Суббота
19.06.2021
18:48
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУК ЦК и БО Модельная библиотека села Подгородняя Покровка

Меню сайта

Конкурс сайтов

Музыка и культура

Село и люди

Есенинская осень

Аксаков С.Т.-225

Рыков П.Г.

Рубцов -80 лет

Раритетные книги

Наша библиотека

Инновации

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Январь » 26 » «Добрая волшебница» - Лидия Чарская
22:33
«Добрая волшебница» - Лидия Чарская

 

#Чарская145

19 января 1875 года (145 лет назад) родилась русская детская писательница, актриса Лидия Алексеевна Чарская. Это имя поставила на обложке своей первой книги "Записки институтки", 1 актриса Александрийского театра Лидия Алексеевна Чурилова. А девичья фамилия Чуриловой - Воронова. Рано осталась без матери. Очень любила отца. Тяжело пережила появление мачехи. Убежала с цыганами, но в таборе её обокрали, и она вернулась домой.

Уже в 10 лет она писала стихи, а в 15 лет взяла за привычку вести дневник, записи которого частично сохранились.

После окончания Императорского театрального училища Лидия Алексеевна определилась в Александринский Императорский театр, в котором прослужила (как тогда говорили) с 1898 по 1924 год. Именно там, на сценических подмостках, родился псевдоним "Чарская".

Знаменитой Чарской она стала совсем в другом. В литературе. Первая же повесть "ЗАПИСКИ ИНСТИТУТКИ", написанные в 1902 году, принесли ей громкую славу. В то время в Петербурге выходил журнал "Задушевное слово" для детей младшего и старшего возраста. Чарская стала ведущей писательницей этого журнала.

За 20 лет литературной деятельности Чарская написала около 80 произведений!

Повести "Княжна Джаваха", "Люда Влассовская", "Вторая Нина", "Записки маленькой гимназистки", "Сибирочка", "Лесовичка", рассказы "Волька", "Первый день", "Два сочельника", "Корректорша Варкунина", сказки "Золотая свирель", "Волшебная сказка", "Смелая жизнь". Героиней исторической повести является знаменитая "кавалерист - девица" Надежда Дурова, участница Отечественной войны 1812 года, в том числе Бородинского сражения, совершившая немало подвигов. и другие произедения - вот неполный перечень того, что взахлеб читало подрастающее поколение начала XX века.

 

О чем она писала? О доброте, любви к ближнему, состраданию, самоотверженности, отзывчивости. Ее герои - люди разных сословий. Это и дворяне, обучающие своих детей в привилегированных учебных заведениях; и служащие, живущие на вознаграждение за свой труд; и нищие, которые мечтают о куске хлеба. Но всех их объединяет человеколюбие, желание отозваться на чужую боль, бескорыстие - те человеческие качества, дефицит которых особенно сильно ощущается в наше время.

Книги Чарской нашли своего читателя, ее полюбили маленькие и юные российские граждане XXI века, как когда-то ее любили дети начала прошлого столетия. Это уже вас захватывает сюжет "Записок маленькой гимназистки", и уже вы краснеете от стыда за поступок Диночки из рассказа "Два сочельника", это вы, читатели наших библиотек, облегченно вздыхаете, прочитав о счастливом окончании скитаний маленькой сироты в рассказе "Маля", это с вами, друзья, говорит о добросердечии и отзывчивости, о человечности и благодарности замечательная русская писательница Лидия Чарская.

Подробнее http://az.lib.ru/c/charskaja_l_a/

https://www.livelib.ru/author/5527-lidiya-charskaya

https://bibliogid.ru/archive/pisateli/o-pisatelyakh/451-charskaya-lidiya-alekseevna

 

Трифонова О.Н., библиотекарь

Просмотров: 102 | Добавил: filivara | Теги: Чарская Л. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Видео

Живая природа

Библиотеке-85

Библиотекарь

О библиотеке

Расул Гамзатов

Громкие читки

Читаем детям о вой

Книжкина неделя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz