Акция‪#‎Живая‬ история ‪#‎Шабаев П.Е.
                                                 75 лет Великой Победы

Мои односельчане на фронтах Великой Отечественной войны.…

Шабаев Павел Ефимович

75 лет… для огромной мировой истории это, может быть, и вовсе краткий миг. Но для людей это целая жизнь, начало которой было в суровые годы Великой Отечественной войны. Всю свою юность они провели на фронте, под бомбёжками и обстрелами, недоедали, недосыпали, получали ранения, но продолжали идти вперёд и бить ненавистного врага. Так было суждено вступить во взрослую жизнь  и Шабаеву Павлу Ефимовичу.

Родился Павел Ефимович 7 июля 1923 года в бедной крестьянской многодетной семье в селе Андреевка Ульяновской области. 7 детей было в семье, двое умерли в детстве от кори.

После окончания начальной школы уехал учиться в районный центр – село Барановку. Окончил учёбу в средней школе в мае 1941 года пред самым началом Великой Отечественной войны. День 22 июня 1941 года был воскресный, солнечный, одним словом прекрасный. Молодёжь только собралась идти в лес погулять, но всё было сорвано. Вместо радости началось страшное горе.

На второй день войны Шабаев был вызван в РВК, где прошёл комиссию и был фактически призван в ряды Красной Армии. В конце июня прошёл ещё и областную комиссию. Был зачислен в резерв военно – воздушных сил армии. И лишь 17 февраля 1942 года был принят  курсантом в пензенское миномётное училище, которое окончил в сентябре 1942 года и вместе с другими курсантами был отправлен на фронт под Воронеж. Как сейчас вспоминает Павел Ефимович: «Первый рубеж был -  река Дон, что в районе несколько южнее г.Воронежа. Немецкие войска в это время сильно бомбили город с задачей захватить его и форсировать реку. На нашем участке линии фронта  было относительно тихо, но плохо было со снабжением боеприпасами, неудовлетворительно кормили нас. Однако, нашему брату приходилось терпеть. Одним словом, на фронте было очень тяжело, особенно в первое время.»  В это время был назначен командиром стрелкового взвода, так как уже был в звании лейтенанта.

В начале зимы 1943 года их стрелковый полк перевели на другой участок ниже Дона. Здесь они заняли позицию, с тем условием, что из обороны перейти в наступление. Задача была выполнена. Во время боя Павел Ефимович был ранен первый раз. Лечился в Тамбовском госпитале. Уже после госпиталя   воевал на 4 Украинском фронте в районе города Харькова. После ожесточённых боёв Харьков был оставлен, пришлось отступать к Курску до марта 1943. В бою за село Большое Солдатское получил второе ранение, в шею. И опять новое назначение. В 20 лет он стал командиром миномётного взвода, 202  танковой бригады 19 танкового корпуса. Командиром роты  стал командовать в период битвы не Курской дуге. После Курска  остатки полка были отправлены в Москву на  доформирование, пополнение и отдых. Летом 1944 года  освобождал со своими однополчанами Крым,( где  выполняя поставленную задачу, освободили города Джанкой и Симферополь), Белоруссию, Прибалтику, где был ранен третий раз, осколком мины. После выздоровления продолжил службу в звании старшего лейтенанта в Румынии, где поддерживали мир и порядок до 1947 года. Завершил свой боевой путь на Украине в городе Николаеве. В июне 1947 года вернулся домой в с.Барановка. Вся послевоенная трудовая деятельность до выхода на пенсию, прошла в основном, в партийном аппарате.

В 1946 году, во время отпуска женился на замечательной девушке Ольге Ивановне, с которой прожил 40 лет. Вырастили троих детей. Сейчас у Павла Ефимовича пять внуков и семь правнуков. В П – Покровку переехал жить в 1986 году в связи с семейными обстоятельствами.

Лейтенант. Воевал на Украинском, Прибалтийском и Центральном фронтах.  Был командиром стрелкового взвода и минометной роты. Трижды ранен.  За участие в боях на фронтах ВОВ награждён 4 орденами:  орденом Красной Звезды,  двумя орденами ВОВ II степени и орденом ВОВ I степени, 14 медалями и 8 знаками. Вот такие боевые товарищи живут в нашем селе!

ПОС ЕПГУ
Решаем вместе