Вторник
19.03.2024
07:36
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУК "ППСМБ" села Подгородняя Покровка Оренбург...

Меню сайта

НЭБ Национальная э

Конкурс сайтов

Музыка и культура

Село и люди

Есенинская осень

Аксаков С.Т.-225

Рыков П.Г.

Рубцов -80 лет

Раритетные книги

Наша библиотека

Инновации

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

‪#‎ГодЛитературы‬ ‪#‎ЧЕХОВ155‬

                                                                                «ГРАНИ ЧЕХОВСКОГО МИРА» -

 

http://orenckid.blogspot.ru/2015/01/blog-post_92.html#more - Центр культуры Оренбургского района

 

 https://www.facebook.com/bib.ppokrovka/posts/422965987854306   

http://veravarja.blogspot.ru/2015/01/155.html

 
Под таким названием прошёл цикл мероприятий в рамках Чеховских чтений в нашей П – Покровской сельской модельной библиотеке.

Литературная деятельность А.П. Чехова была чрезвычайно разносторонней и многогранной. Его творчество «принимало различные формы в зависимости от материала, тематики и целей, какие ставил перед собой» писатель, тонкий психолог, мастер подтекста, своеобразно сочетавший юмор и лиризм.
Многогранно творчество Чехова. Он – мастер рассказа, автор повестей, драматург – новатор, публицист, автор комедий, пьес-шуток, драм, трагикомедий, водевилей . Детский писатель, путешественник (совершил поездку на остров Сахалин), доктор.
В ходе чеховских чтений мы с нашими читателями постарались изучить, прочувствовать каждую грань чеховского таланта. Использовали разные формы: инсценировки, громкие читки, просмотр видеороликов, мульфильмов по произведениям автора. Одна грань – писатель –прозаик. Вспомнили, а кто и познакомился с рассказами, повестями А.П.Чехова. зрители с удовольствием посмотрели инсценировку рассказа «Письмо учёному соседу», видеоролик «Смерть чиновника». «Пересолил».
Не смотря на то, что некоторые произведения Чехова помещаются на нескольких страницах, они несут в себе целую жизнь. Это еще раз говорит о большом таланте автора. Любимое выражение Антона Павловича: «краткость – сестра таланта». За неповторимый талант Чехова, Лев Толстой называл его «уникальным и несравненным художником жизни».
Другая грань - детский писатель – Чехов.
. В историю детской литературы А.П. Чехов вошел в 80-е годы XIX века. Однако детским писателем себя никогда не считал, выражал скептическое отношение к своей деятельности в этой области. А.П. Чехов отмечал «…так называемой детской литературы не люблю и не признаю. Детям надо давать только то, что годится для взрослых. Надо не писать для детей, а уметь выбирать из того, что уже написано для взрослых, т.е. из настоящих художественных произведений…».
Собственно для детей А.П. Чехов предназначал только два своих творения: «Каштанка» и «Белолобый». Это подтверждают строки из письма к издателю Г.И. Россолимо, просившему писателя выслать для публикации в сборнике его детские рассказы. «То, что у меня, по-видимому, подходит для детей, — две сказки из собачьей жизни, посылаю вам заказной бандеролью. А больше у меня, кажется, нет ничего в этом роде…». 
Дети читали вслух отрывки из рассказов «Белолобый», «Каштанка», посмотрели мультфильм по рассказу Чехова «Каштанка». Георгий Гомзов очень достоверно исполнил роль Ваньки из одноимённого рассказа. Ваня Петров после просмотра и чтения отрывка из повести «Каштанка» не захотел расставаться с этой книгой, взял домой дочитать до конца.
Ещё одна грань чеховского мира – драматургия. 
«Драма Чехова – это живопись на стекле, сквозь которую сквозят бесконечно далёкие перспективы.» Леонид Андреев.
С самых первых своих произведений Чехов произвёл впечатление странного писателя, странного драматурга. Он был не очень понятен зрителям. Он сразу начал с экспериментов в драматургии. 
Чехов ставил себе основной целью приблизить драматургию к реальности. В жизни не бывает злодеев и праведников, там характеры людей мельче, но сложнее, поэтому и нет такого явного деления. Именно поэтому разгадать героя достаточно сложно. Он проявляется не в поступках (просто нет крупных поступков), действия нет как такового, в жизни не каждую минуту стреляются, вешаются, объясняются в любви. И не каждую минуту говорят умные вещи. Они (люди) больше едят, пьют, волочатся, говорят глупости. И вот надо, чтобы это было видно на сцене. Надо создать такую пьесу, где бы люди приходили, уходили, обедали, разговаривали о погоде, играли в винт, но не потому, что так нужно автору, а потому, что так происходит в действительной жизни... Надо, чтобы жизнь была такая, какая она есть, и люди такие, какие они есть, а не ходульные».
Представили Чехова как драматурга – новатора. Автора водевилей, комедий и трагикомедий. Инсценировали отрывок из пьесы «Три сестры». Трёх сестёр представили Беляева Надя, Ковач Настя, Элебоева Лилия. Посмотрели видеоролики отрывков из пьес «Вишнёвый сад», «Медведь», монолог Сони из пьесы «Дядя Ваня», «Предложение».
Антон Павлович Чехов – доктор – тоже интересная грань . А. П. Чехов был не только замечательным писателем, но и высокообразованным, передовым врачом. его медицинская биография по драматизму и событийности никак не уступает биографии творческой. Что Чехов, как ни странно, прошел почти все ступени типичной карьеры русского врача. На студенческой практике был в сельской Чикинской больнице. Подменяя коллегу, заведовал Звениropoдской больницей в Подмосковье. Получил навыки судебно-медицинской работы – в молодости приходилось вскрывать тела погибших прямо на месте преступления – где-нибудь в поле, под зеленью молодого дуба. В годы наибольшего творческого подъема, в Мелихове, слыл за образцового земского врача. На холере возглавлял участок в 25 деревень, создав медпункты и ведя огромную лечебно-профилактическую работу.. Написал художественные произведения , посвящённые медицине: «Хирургия», «Палата номер шесть».
Чехов – путешественник, публицист. Поездка на остров Сахалин, остров царской каторги и ссылки. Это путешествие было подвигом писателя. Поездка через всю страну, пребывание на Сахалине, изучение жизни каторжан и ссыльных, проведенная Чеховым перепись населения Сахалина — все это оставило глубокий след в его творческом сознании. После возвращения он написал книгу "Остров Сахалин" (1893 — 94) , написанная в жанре “путевых записок” ; в ее основу легли не только личные впечатления от многочисленных встреч, но и собранные им на острове статистические данные. 
В ходе Чеховских чтений прочитано читателями и библиотекарями много различных произведений А.П.Чехова, просмотрено роликов, мультфильмов.
Возрос у читателей интерес к писателю и спрос на его книги. 
Библиотекарь Ольга Трифонова

ПОС ЕПГУ
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Видео

Живая природа

Библиотеке-85

Библиотекарь

О библиотеке

Расул Гамзатов

Громкие читки

Читаем детям о вой

Книжкина неделя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz