Вторник
19.03.2024
14:54
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУК "ППСМБ" села Подгородняя Покровка Оренбург...

Меню сайта

НЭБ Национальная э

Конкурс сайтов

Музыка и культура

Село и люди

Есенинская осень

Аксаков С.Т.-225

Рыков П.Г.

Рубцов -80 лет

Раритетные книги

Наша библиотека

Инновации

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Я – Библиотекарь

 

Эссе

 

                                             «Каких профессий только нет:

                                              Художник, повар и поэт,

                                              Учитель, доктор и аптекарь,

                                              Но есть еще библиотекарь».

 

                     И я выбрала эту профессию. Я – библиотекарь. И говорю это с гордостью, всегда, везде, всем!!! Потому, что очень люблю свою профессию. Я просто живу в ней, растворяюсь в ней. Я думаю о ней день и ночь, но не о профессии конечно, а о своей работе. Я думаю, как завтра проведу мероприятие, как встречу своих читателей, о чем буду говорить с ними. Перед большим ответственным мероприятием мне всегда снятся «страшные» сны: то я теряю сценарий, то забыла дома свои очки, то не вижу в библиотеке  читателей, то не появились мои ведущие... Я просыпаюсь в холодном поту и понимаю, что сегодня все будет хорошо. А как же все началось?

                  А началось все очень давно, помню себя маленькой девочкой, лет 5-6, у нас жили на квартире две девушки – студентки-заочницы. И однажды приехав на сессию, они подарили мне книгу. А.С.Пушкин «Сказки». Я ходила с этой книгой, как с подружкой, ложилась с ней спать, утром просыпалась и спрашивала: «Где мои сказки?». Я настолько влюбилась в эту книгу, что мама не выдержала и сказала, что есть очень много других книг, и что нам срочно нужно сходить в библиотеку…

                   И наконец-то свершилось, мы с мамой в библиотеке… Сразу бросился в нос запах краски, газет, журналов, книг. Этот запах я ощущаю до сих пор. Невозможно было уйти быстро из библиотеки, пока я не перелистала все новые журналы, не посмотрела картинки в книгах и не выбрала что-то для себя… В 6 лет выбор профессии был сделан: «Я буду работать в библиотеке…».

                  После окончания средней школы, не задумываясь, подала документы в Оренбургское культурно-просветительное училище. Ужас, сложнее, чем в институте… Набор всего 60 человек, а документов подано 480… – 8 человек на место… Как я выдержала этот конкурс? Наверно – это просто судьба!!! В то время профессия библиотекаря была престижной, девчонки отучившись, возвращались домой, они знали, что их ждет любимая работа. Успешно сдав вступительные экзамены, началась учеба, интересная жизнь в общежитии, которая очень быстро и незаметно пролетела, как один день. И вот уже распределение на работу. Как, одна из лучших студенток, я получаю распределение в пригородное село Подгородняя Покровка, это всего 5 километров от города. «Как хорошо, и город рядом, и жить буду в селе», –думала я. В библиотеке было вакантное, как теперь называют место, требовалась заведующая. Приезжаю, маленькая, 19-летняя девочка, в коротеньком платьице. Председатель сельсовета спросил:

                – Сколько лет тебе, девочка?

                – 19…

                – А я думал – 16…

                – Ну что же приступайте к своим обязанностям…

                И началась моя жизнь в библиотеке… Если честно сказать, я всегда в детстве была стеснительной, нерешительной девочкой. Как ни странно, но я думаю, что именно профессия библиотекаря помогла мне справиться со многими комплексами. Я стала активной, творческой. Очень стеснялась в начале творческого пути проводить мероприятия, говорить перед аудиторией. Со временем и этот страх прошел. Вспоминаю, как проводили однажды праздник села, дали слово заместителю главы администрации. Так он пока шел к сцене, все слова забыл. Вышел на сцену и молчит, покраснел, руки дрожат. Пришлось придти на выручку, потому, что была ведущая этого праздника. Так он меня потом благодарил: «А я, то думал, да что там, в культуре делать, особенно в библиотеке, сиди, да книжки перебирай. А тут, оказывается, работать надо. Да еще как, не каждый может на сцену выйти…»

              До сих пор помню первого своего читателя. Как я его боялась, это невозможно передать… Приходит молодой человек и спрашивает книгу, что-нибудь про войну, или приключенческое, или … И нашла я ему Д. Юлтого «Кровь». Эта маленькая, красненькая книжица до сих пор есть в нашей библиотеке.

             Уже работая в библиотеке, заочно окончила библиотечный факультет Самарской государственной академии культуры и искусств. Долго пришлось отстаивать свое «Я». Молодая, не опытная… Но время шло, были хорошие наставники, которые помогали в работе. Гончарова Раиса Георгиевна, заслуженный работник культуры России, бывший директор районной библиотеки, ныне пенсионерка, до сих пор созваниваемся, она всегда в курсе моих дел, всегда спрашивает о моих мероприятиях, дает советы,  радуется моим победам, и огорчается моим оплошностям… Мы ее  называли  «нашей второй мамой»…

            Читатели у нас самые разные, от маленьких любознательных воспитанников детского садика, до пожилых бабушек и дедушек. С каждым нужно пообщаться, каждому сказать доброе слово, улыбнуться, иначе к тебе не придут в следующий раз.

Вот уже почти 38 лет возглавляю я «мою» библиотеку. Почему «мою»? потому, что здесь все мое родное, каждая книжка куплена мною, каждый стеллаж поставлен так, как я хочу. Здесь мой дом. Здесь мои любимые читатели. Все эти годы я помогаю маленьким читателям познавать мир добра и справедливости, увидеть красоту своего края, мир приключений и фантастики, путешествий и открытий… Я всегда радуюсь, когда помогаю своим читателям найти ту книгу, которую им надо, я всегда радуюсь, когда старенькая бабуля счастлива только от того, что ей уделили немного времени и, просто побеседовали с ней в стенах библиотеки.

               А как я люблю проводить мероприятия. Будь то детский утренник или литературный вечер, когда после проведенного праздника получаешь огромный заряд бодрости от читателей и удовлетворение от своей работы.

              В прошлом году, удалось побывать в Болгарии. Друзья, из города Русе, филологи по образованию, познакомили меня с директором региональной библиотеки Теодорой Евтимовой, очень долго беседовали о наших общих проблемах (маленькая заработная плата, скудные книжные фонды), и вдруг она сказала: «А приезжайте к нам работать в нашу библиотеку. Много не обещаю, но будем платить ту зарплату, которую вы сейчас получаете…».  Я улыбнулась  и ответила,  что  надо  подумать…

             «Какая Болгария, какая региональная библиотека, думала я, когда уже бегом бежала к трапу самолета… Домой, немедленно, в П-Покровку, в мою любимую библиотеку. Там ждут меня мои читатели, мои книги. Потому что здесь мой дом, который я ни за что не променяю, здесь моя Родина…»

             Несмотря на свой большой опыт, я постоянно учусь чему-то новому и стараюсь это применять на практике. Хочется, чтобы интересно было в нашей библиотеке и большим и маленьким читателям.

             За много лет работы уже врезалась в память каждая книга. И я могу сказать сразу, есть ли она в моей библиотеке, и на какой полке стоит. Я знаю интересы всех своих читателей. А кто еще не определился, тот всегда получит помощь в личной беседе…

            Очень обидно бывает, когда спрашивают: «А что, в библиотеку еще ходят… И вам денег дают на новые книги?». Да, ходят, да еще как ходят, если сама будешь работать, если сама будешь приглашать в  библиотеку читателей. А я с гордостью говорю, что нашу библиотеку посещают уже с детского садика. Мы ведем совместную работу, составляем планы проведения мероприятий. И я очень радуюсь, когда после таких мероприятий, маленькие читатели приводят в библиотеку своих родителей

            Такие понятия о нас, библиотекарях, как «скромная», «тихая», «серая мышка» уходят в прошлое. Мы уже не такие, мы идем в ногу со временем, мы образованные, мы начитанные, мы современные, мы креативные, мы творческие личности…

            Мы пишем программы и проекты, сценарии и даже книги. Через большой труд вышла моя первая книга «Подгородне-Покровская сельская библиотека: из опыта работы» в 2011 году. Очень хотелось рассказать  читателям, молодым коллегам о своих победах и достижениях, поделиться опытом библиотечной работы. Я твердо верю, исходя из профессионального опыта, что КНИГА всегда являлась основой духовного единства и взаимопонимания. И, кроме того, надо понимать, что без чтения – нет духовного развития, культуры…

             Моя книга посвящена истории и современному состоянию Подгородне- Покровской сельской библиотеки. Здесь рассмотрены основные направления деятельности библиотеки, включены материалы о фондах, справочном аппарате и т.д. Издание снабжено приложениями в виде авторских программ, проектов и сценариев. На тот момент мне очень хотелось, чтобы моя книга была полезна специалистам библиотечно-информационной сферы, краеведам, студентам, получающим библиотечную профессию и молодым библиотекарям, начинающим свою трудовую деятельность в селах родного Оренбургского края. Книгу выпустила областная библиотека имени Н.К.Крупской и она получила высокую оценку профессионалов.

            Конечно, мне было приятно, когда «Оренбургским государственным университетом искусств им. Л. и М. Ростроповичей» было отмечено, что «Филиппова В.М. – одна из немногих сельских библиотекарей России, являющаяся автором книги о библиотеке, в которой работает более 37 лет. Материал, представленный в издании, используется преподавателями и студентами кафедры в рамках изучения курса «История библиотек Оренбуржья»… «П-Покровская библиотека, под руководством Филипповой В.М, является активным партнером кафедры библиотечно-информационной деятельности ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей» в деле образования и воспитания студентов. Данная библиотека является не только базой учебной и производственной практики, но и центром профориентации».

            На протяжении всей моей трудовой и творческой деятельности в библиотеке я занимаюсь краеведением, изучаю свое село, в котором живу и людей, которые трудятся на благо родного села. Вот так вышла в свет вторая моя книга «Село и люди». На 180 страницах – история села – от момента возникновения до настоящего времени. И как главное достояние Подгородней Покровки – это люди. Очень хотелось отдать дань односельчанам, чьими усилиями наше село живет и развивается. Собирая материал о своих односельчанах на протяжении многих лет, у меня и мысли не было выпускать в свет книгу. «Так получилось» – как обычно говорят. Однажды гостила в г.Уральске, у своей крестной, заслуженного работника культуры Казахстана, и она мне показала  книгу библиотекаря из небольшого села, которая написала о своих земляках. «Почему бы мне не сделать этого, у меня так много материала» – подумала я. Эта мысль моментально засела у меня в голове. Своими раздумьями я поделилась с Рудольфом Нуцаловичем Ярохмедовым, бывшим редактором районной газеты «Сельские вести». В ответ от мэтра журналистики я услышала то ли в шутку, то ли в серьез: «Ты хоть сейчас можешь написать. Если это сделаешь не ты, то найдется кто-нибудь другой. Так что бери инициативу в свои руки. А я помогу...». Материала накопилось много, но работа шла очень тяжело. Много раз я откладывала свою книгу в сторону, но Р.Н. Ярохмедов – мой учитель, наставник помогал. Медленно продвигаясь от главы к главе, находила все новых и новых героев, беседовала с ними, записывала воспоминания, фотографировала. Люди охотно делились своими личными архивами – самым старым фотографиям почти 70 лет. Для истории села – период незначительный, а для обладателей фотографий – целая жизнь. Помню, как трепетно передавала свою фотографию, пожелтевшую от времени, фронтовичка, Екатерина Курилова. На ней она совсем молоденькая девчонка в военной форме.

            – Это единственная документальная память о войне, пожалуйста, не потеряй, – приговаривала старушка. – Умирать буду, с собой заберу…

           Вот так, по крупицам собиралась моя книга. Много страниц было посвящено культуре, библиотеке, народному ансамблю песни и танца «Колосок» при нашем доме культуре. А какие талантливые люди живут в нашем селе… Они пишут стихи, рассказы. Они замечательные художники, рукодельницы, вязальщицы. Чтобы узнать о них, надо прочитать мою книгу. В книге есть страницы, посвященные первоцелинникам, ветеранам Великой Отечественной войны, которые отстояли независимость нашей Родины. Благодаря им, мы живем под мирным небом почти 70 лет. А каждому ли селу выпала честь в прямом эфире пообщаться с президентом России? А вот нашему повезло: три вопроса удалось задать В.В.Путину нашим односельчанам. А чтобы узнать, как это было, нужно прочитать мою книгу.

            Неизвестно, сколько бы рукописи пришлось лежать в столе… Своих денег на издание книги не было, а найти спонсора оказалось очень сложно. Но помог случай… На одной из предвыборных встреч с руководителем ООО «Газпром добыча Оренбург», кандидатом в депутаты Законодательного собрания области С. И. Ивановым, мне посчастливилось вплотную пообщаться с этим замечательным человеком, и при случае я сказала, что собрала материал о своих односельчанах и очень бы хотелось издать книгу. Нужна ваша помощь, на что Сергей Иванович утвердительно кивнул и попросил своих помощников в ближайшее время принять меня с моей рукописью. Когда встреча состоялась, профессионалы, изучив мою книгу, дали утвердительный ответ на ее издание. Вот так вышла в свет вторая, краеведческая книга «Село и люди», автором-составителем которой я являюсь. Состоялась презентация книги в Доме культуры, на которую пришли все герои моей книги. Очень приятно было слышать хорошие отзывы о книге своих односельчан: «Книга такого содержания всегда актуальна, интересна и необходима, особенно для коренных жителей» – И.Лобанова, «В этой книге написано о моей прабабушке Куриловой Е.В. Мы этим гордимся» – правнук Ионов В., 3б. кл., «Уважаемая Вера Михайловна. Ждем продолжения книги о наших людях. Молодец. Так держать» – председатель Совета ветеранов и инвалидов Батищева Л.К. И много, много других положительных откликов о книге. Пришлось не останавливаться на достигнутом, собираем новый материал для продолжения книги «Село и люди».

             Очень горжусь своими достижениями. В 2006 году моя библиотека стала победительницей областного конкурса «Библиотека года – 2006»

              В прошлом году я была участницей I–го Всероссийского конкурса «Библиотекарь года – 2013».

              В 2013 году – победа в областном конкурсе «Библиотекарь года – 2013» в номинации «Современный лидер».

              В 2013 году меня выбрали Председателем Совета женщин с.Подгородняя Покровка. Занесена на районную ДОСКУ ПОЧЕТА. 

              В 2004 году участвовала в областном краеведческом конкурсе «Родного края образ многоликий» и в номинации «Авторские сценарии» заняла III место. Награждена Почетной грамотой министерства культуры Оренбургской области.

              В 2005 году за участие в областном конкурсе «Многоцветье национальных культур» награждена Дипломом.

              В 2009 году за участие в областном смотре – конкурсе библиотечных программ, посвященных 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя, награждена Дипломом.

              В 2010 году – Победа в областном конкурсе «Поклонимся Великим тем годам», посвященному 65-летию Великой Победы, в номинации «Салют Победа». Была представлена моя программа «Бессмертен тот, кто Отечество спас».

              Чтобы привлечь читателей в библиотеку, нужно находить новые формы и методы работы.  В нашей библиотеке на протяжении многих лет работает «Клуб интересных встреч».  На встречах с читателями у нас побывали многие писатели и поэты нашего края.  Такие встречи необходимы.  Живое общение оставляет свой неизгладимый след в душе человека, а если этот человек – начинающий  маленький читатель, то тем более. После таких встреч у читателей появляется интерес к краеведческой литературе, а у нас увеличивается книговыдача.  Все - таки хорошая вещь – интернет, если  использовать его в нужных целях.  Именно в интернете я  близко познакомилась с нашими оренбургскими поэтами, писателями, такими, как  Павел Георгиевич Рыков,  Сергей Иванович Жданов, Сергей Иванович Бурдыгин.  Журналист Альтов Андрей Владимирович – сын  оренбургского краеведа Владимира  Альтова – частый гость и друг нашей библиотеки.  Сколько интересного узнали  читатели в стенах библиотеки о краеведческой деятельности  его отца. Все эти известные люди приезжали  к нам на встречу с читателями, подарили много своих книг в фонд библиотеки.  В стенах нашей библиотеки прошли презентации книг П.Г.Рыкова «Биоценоз», «Дороги, которые нас выбирают», книги С.И.Жданова « Мечты, ставшие судьбой». История города в судьбе человека.  Эта книга посвящена Ю.Д.Гаранькину – легендарной личности и уважаемому человеку нашего края. Он любил город, знал его как никто другой, и смог многое сделать со своими единомышленниками  для его процветания. Поэтесса, Надежда Емельянова, приезжала в наш центр культуры на  встречу с известным  оренбургским флористом Анатолием Павловичем Куланиным, кстати,  он бывший директор нашего дома культуры. Я  с ним проработала много лет, когда еще  гремел на всю область известный народный ансамбль песни и  танца «Колосок» совхоза-техникума «Оренбургский». Подробно о деятельности нашего дома культуры я рассказываю в своей краеведческой книге «Село и люди».

               Я в своей работе стараюсь внедрять инновационные формы, такие как буккроссинг, библиотечный марафон, флеш-моб, чтобы нашим читателям было интересно приходить в библиотеку и участвовать в мероприятиях, которые мы проводим. Множество фотографий мы выставляем на страницах социальных сетей: Фейсбук, Одноклассники (в группе Подгородняя-Покровка, в группе «Библиотекари страны»), Оренклуб, В контакте. На портале Оренбургские новости нам выделили страницу, где показывают работу П-Покровской библиотеки. Внедряю в своей работе всевозможные библиотечные Акции по продвижению книги и чтения: «Спроси у деда про Победу», «Пришел, увидел, прочитал», «От книжных страниц – к олимпийским вершинам», Как пройти в библиотеку», «С книгой в будущее», «Подарите книгу детям», «Запиши в библиотеку друга», «Давайте читать вместе»… В этом году у нас произошло значимое событие – наша библиотека получила статус модельной. Это высокое звание мы будем отстаивать своей работой. Открыли сайт – http://ppb.ucoz.ru/ - «Модельная библиотека» села П-Покровка и блог – http://veravarja.blogspot.ru/ - МБУК ЦК и БО – модельная библиотека села П-Покровка», где рассказываем и показываем свою работу. Добро пожаловать на наши сайты. Здесь вы узнаете много интересного из жизни библиотеки села Подгородняя Покровка. 

               И заканчивая свое эссе, хочется вспомнить слова Юрия Дмитриевича

        Гаранькина, который  всегда говорил:  « Человек живет на земле, чтобы    о  

       оставить след…».

              Будем и мы так же стараться жить  по совести,  «чтобы оставить свой след      на земле…». 


 
 
ПОС ЕПГУ
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Видео

Живая природа

Библиотеке-85

Библиотекарь

О библиотеке

Расул Гамзатов

Громкие читки

Читаем детям о вой

Книжкина неделя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz