Вторник
19.03.2024
10:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУК "ППСМБ" села Подгородняя Покровка Оренбург...

Меню сайта

НЭБ Национальная э

Конкурс сайтов

Музыка и культура

Село и люди

Есенинская осень

Аксаков С.Т.-225

Рыков П.Г.

Рубцов -80 лет

Раритетные книги

Наша библиотека

Инновации

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

 
Исаковский Михаил Васильевич
 
Михаил Васильевич Исаковский родился 7 января 1900 года в деревне Глотовка (ныне Угранского района Смоленской области) в бедной крестьянской семье.
Самоучкой приобщился к грамоте, научился читать и писать. С осени 1911 года он смог ходить в школу и окончил её весною 1913 года, получив «5» по всем предметам. В 1915 продолжил своё обучение в гимназии. Гимназию пришлось оставить, так как семья терпела большую нужду.
Одно из ученических стихотворений – «Просьба солдата» – было опубликовано ещё в 1914 году в общероссийской газете «Новь». В 1921–1931 годах работал в смоленских газетах. В 1931 году переехал в Москву.
                            Многие стихотворения Исаковского положены на музыку.
Наиболее известны «Катюша» и «Враги сожгли родную хату» (музыка М. И. Блантера), «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь», «Под звёздами балканскими» и другие. В фильме «Кубанские казаки» на музыку И. О. Дунаевского прозвучали его песни: «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветёт калина». Ещё в тридцатых годах всюду зазвучали его удивительные песни, в которых так уместно и уютно почувствовало себя наше время, со всеми его новшествами и предчувствиями завтрашнего дня… А самая знаменитая, «Катюша», воевала на фронте, ею назвали наши бойцы самое грозное оружие – реактивные гвардейские минометы. И наконец, его вершина, где уже полная воля дана боли, по своему трагизму, редко досягаемому даже самыми сильными поэтами, – это «Враги сожгли родную хату».
 
                        В 1926 году М. В. Исаковский, будучи редактором газеты, помогает своему молодому талантливому земляку А. Т. Твардовскому.
В 1927 году выходит первый сборник стихов поэта «Провода в соломе», которые понравились Максиму Горькому. В результате сотрудничества с В. Г. Захаровым песни на слова Исаковского появляются в репертуаре хора им. Пятницкого. Наиболее известные из них: «Вдоль деревни», «Провожанье», «И кто его знает». По словам Александры Пермяковой, современного руководителя хора им. Пятницкого, эти песни сделали хор знаменитым. Поэма «Сказка о правде», написанная в 1945–1946, напечатана только в 1987 году.
 
 
 
                           Число стихотворений, написанных Исаковским (250), невелико, они повторяются как основной состав во многих изданиях. В большинстве своём они повествовательны и тесно связаны с традицией народного песенного творчества. В смысле тематики это относится, прежде всего, к его любовным стихам, где повторяются традиционные мотивы встречи у колодца, расставания, надежды; а в отношении формы – почти ко всему его творчеству. Исаковский противопоставляет нищету прежних времён счастливой современности, в его песнях нет подлинной проблематики жизни, в лучшем случае в них звучит вера в добро, окрашенная иногда лёгкой печалью.
                          Одно из лучших стихотворений, «В лесу прифронтовом», Исаковский посвятил своей жене Лидии.
 
                          Стихотворение «Огонёк» на всех фронтах исполняли на разные мотивы. К концу войны остался лишь один мотив неизвестного автора, сохранившийся до сих пор. Когда эту песню исполняют, то объявляют: «Слова Михаила Исаковского, музыка народная».
                          Написанное вскоре после войны стихотворение «Враги сожгли родную хату» подвергалось официальной критике, так как, по мнению властей, русский солдат-победитель не имеет права плакать, это является проявлением слабости. Одноимённую песню не пропускали на радио. Лишь в июле 1960 года Марк Бернес, исполнив песню на слова Исаковского, нарушил этот негласный запрет.
                              Родная деревня Исаковского была полностью уничтожена во время войны. Часть денег от полученной в 1943 году Сталинской премии он направил на строительство клуба в родных местах.
 
                             Увлекался языком эсперанто. Из воспоминаний М. В. Исаковского: "После того как в гимназии закончился мой первый учебный год, я приехал в Глотовку... Я читал книги, если они были, писал что-то, с увлечением изучал язык эсперанто. Язык этот мне давался чрезвычайно легко: уже недели через две я хорошо знал грамматику эсперанто и множество слов, что давало возможность читать текст, почти не прибегая к словарю... Я выписал себе ежемесячный журнал "La Ondo de Esperanto" ("Волна Эсперанто"). Меня особенно интересовали печатавшиеся в нем стихи, написанные по-эсперантски. Чаще других печатались стихи ныне покойного поэта-эсперантиста Георгия Дешкина. Они мне чрезвычайно нравились, и некоторые из них я помнил наизусть..."наизусть...".
Кроме многочисленных поэтических сборников поэт издал книгу «О поэтическом мастерстве». Также он известен переводами с украинского, белорусского и других языков. Автобиографическая книга «На Ельнинской земле» (1969).
Михаил Исаковский умер 20 июля 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Большое место в творчестве Исаковского занимают патриотические стихи о Великой Отечественной войне 1941—45, о героизме советских людей на фронте и в тылу ("Русской женщине", "Слово о России" и другие). Многие стихи Исаковского, положенные на музыку, стали популярными народными песнями, они поются во всём мире: "Катюша", "И кто его знает", "В прифронтовом лесу", "Огонёк", "Ой, туманы мои...", "Враги сожгли родную хату", "Снова замерло всё до рассвета", "Летят перелётные птицы" и другие. 

                   В лирических стихах, многие из которых стали народными песнями («Прощание»,«Катюша», «Огонек», «Враги сожгли родную хату»,«Снова замерло все до рассвета»), — любовь к Родине, тонкое ощущение мелодики русской речи. Поэма «Сказка о правде» (опубликована в 1987) о хождении русского крестьянина за счастьем. Автобиографическая книга «На Ельнинской земле» (1969). Государственные премии СССР (1943, 1949).
                          http://www.norma40.ru/articles/isakovskiy-pesni.htm

                       http://www.norma40.ru/chd/oy-tumany-moi-rastumany.htm

                Награды и премии     


Сталинская премия первой степени (1943) – за тексты общеизвестных песен «И кто его знает…», «Шёл со службы пограничник…», «Катюша», «Провожанье» и другие;
Сталинская премия первой степени (1949) – за сборник «Стихи и песни»;
Герой Социалистического Труда (1970);
четыре ордена Ленина (1950, 1960, 1970);
два ордена Трудового Красного Знамени (1939, 1945);
орден «Знак Почёта».
В 1979 году его именем названа улица в московском районе Строгино. Имя Исаковского носит Институт искусств и улица в г. Смоленске, в честь поэта назван переулок в городе Донецк (Украина).
В 2000 году в г. Иркутске было широко отмечено столетие со дня рождения поэта М. Исаковского: проведены памятные вечера и выпущен сборник стихов «Одинокая бродит гармонь… Стихи, ставшие песнями», идея празднования столетнего юбилея, выпуск и составление поэтического сборника, принадлежит иркутскому поэту Геннадию Гайде.

                                                                             Сочинения

Исаковский, М. Собрание сочинений в пяти томах / сост. и подгот. текста А. И. Исаковской ; редкол. К. Я Ваншенкин [и др.] / М. Исаковский. – М.: Художественная литература, 1981.
Исаковский, М. На Ельнинской земле. Автобиографические страницы / М. Исаковский. – М.: Детская литература, 1973. – 224 с. : ил.
Исаковский, М. О поэтах, о стихах, о песнях / М. Исаковский. – М.: Современник, 1968. – 2-е изд., доп. – 1972. – 430 с. : ил.
Исаковский, М. О поэтическом мастерстве / М. Исаковский. – М.: Советский писатель, 1960. – 167 с.
Исаковский, М. Письма о литературе / М. Исаковский. – М.: Советский писатель, 1990. – 240 с. : портр.
Исаковский, М. Стихотворения / М. Исаковский. – М.-Л.: Советский писатель, 1965. – 510 с. : 3 портр.
Исаковский, М. Сто песен / М. Исаковский. – Смоленск.: СГПУ, 2000. – 206 с.
Из переписки двух поэтов. А. Т. Твардовский – М. В. Исаковский // «Дружба народов». – 1976. – № 7–9.
Два года в Чистополе. Письма // «Вопросы литературы». – 1982. – № 5.
Сказка о правде // «Знамя». – 1987. – № 10.

                                                                                Литература
Александров, В. Михаил Исаковский : критико-биографический очерк / В. Александров. – М.: Советский писатель, 1950. – 124 с.
Баевский, В. Смоленская поэтическая школа в портретах / В. Баевский. – Смоленск : СГУ, 2006. – С. 8–18 : портр.
Воспоминания о М. Исаковском : сборник / сост. А. И. Исаковская; художник М. Серегин. – М.: Советский писатель, 1986. – 351 с.
Клименко, И. Е. Встреча с М. В. Исаковским : воспоминания о времени, о людях, о себе / И. Е. Клименко. – Смоленск, 1996. – 34 с.
Кошелев, Я. Р. М. В. Исаковский. Страницы жизни и творчества / Я. Р. Кошелев. – Смоленск : Траст-Имаком, 1995. – 110 с.
Литвин, Э. С. Поэзия Исаковского и народное творчество / Э. С. Литвин – Смоленск : Книжное издательство, 1955. – 202 с.
Народный поэт : к 50-летию со дня рождения М. В. Исаковского / сост. Н. Рыленков. – Смоленск : Областное государственное издательство, 1950. – 115 с.
Осетров, Е. Человек-песня : книга о Михаиле Исаковском / Е. Осетров. – М.: Советский писатель, 1979. – 255 с.
Поликарпов, А. Михаил Исаковский : книга для учащихся / А. Поликарпов. – М.: Просвещение, 1989. – 159 с.
Поликарпов, А. Песенное сердце : очерк жизни и творчества Михаила Васильевича Исаковского / А. Поликарпов. – М.: Московский рабочий, 1976.

                                                                              Фильм
«Встреча с Михаилом Исаковским». Документальный фильм. ЦСДФ (РЦСДФ). 1980. 20 минут.
 
 
ПОС ЕПГУ
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Видео

Живая природа

Библиотеке-85

Библиотекарь

О библиотеке

Расул Гамзатов

Громкие читки

Читаем детям о вой

Книжкина неделя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz