Суббота
31.07.2021
03:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУК ЦК и БО Модельная библиотека села Подгородняя Покровка

Меню сайта

Конкурс сайтов

Музыка и культура

Село и люди

Есенинская осень

Аксаков С.Т.-225

Рыков П.Г.

Рубцов -80 лет

Раритетные книги

Наша библиотека

Инновации

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Январь » 5 » "Лесные тайны и загадки Николая Сладкова" - интерактивный плакат
22:17
"Лесные тайны и загадки Николая Сладкова" - интерактивный плакат

5 января - 100 лет со дня рождения Сладкова Николая Ивановича – русского писателя - натуралиста
    Николай Иванович Сладков родился 100 лет тому назад - 5 января 1920 года в Москве. Его отец был токарем – металлистом, а мама занималась домом, хозяйством, растила троих детей.
   Николай был городским мальчиком: сначала семья жила в Москве, а затем (когда ему было шесть лет) Сладковы переехали в Ленинград (сейчас- Санкт –Петербург). «Самое сильное впечатление моего детства, - вспоминает писатель, - почему-то шум леса. Не пойму, откуда это, ведь я вырос в городе. Может, мне что-нибудь о лесе читали? Или рассказывали? Семя попало на благодатную землю и проросло. … Я глубоко верю в силу детских впечатлений»
   «Чтобы беречь землю, природу, надо её любить, чтобы полюбить – надо узнать. Узнав – невозможно не полюбить. В этом считаю смысл своей работы», - утверждал наш русский писатель и натуралист - Николай Иванович Сладков. А ещё он говорил « природа- это удивительнейшая книга. Только начни читать её – и не оторвёшься».
Мир, который нас окружает, говорит всякими голосами. У растений
и животных, у птиц и насекомых, у ветра и дождя, у моря и солнца, у снега и рыбок – у каждого свой голос. Все они хотят с нами побеседовать, но не все их понимают. Но есть среди нас редкие люди с широко раскрытыми глазами, чутким сердцем, понимающие язык природы. Вот они и переводят для нас на наш человеческий язык.
    Таким переводчиком с разных языков бессловесного мира на человеческий язык был писатель Николай Иванович Сладков. Всё своё творчество он посвятил природе. Сладков открыл в ней что-то своё и написал о ней по-своему, не похоже на других. «Каждая полянка в лесу, -
говорил он, - каждая низинка и каждый бугорок – не просто полянка, низинка и бугорок, а место согласия. В согласии живут на них присущие им растения и животные, благоприятно влияя друг на друга».
Первая книжка Николая Ивановича Сладкова, «Серебряный хвост»
вышла в 1953 году. Вторая - «Птенцы-храбрецы» - в 1955. за неё он получил премию на Всесоюзном конкурсе детской книги. Совмещать работу с писательским трудом становилось всё труднее. По восемь месяцев проводил он в горах, без книг, без письменного стола. И тогда Сладков ушёл с военной службы, вернулся в Ленинград. Здесь он принимает участие в популярной в то время радиопередаче «Вести из леса», организованной В.Бианки. В 1958 году Сладкова принимают в Союз писателей. Одна за другой выходят его книги. В своих рассказах он совмещал талант рассказчика и эрудицию учёного. Его книги полны загадок, открытий, интересных наблюдений, забавных историй. Сладков оставил нам много рассказов – загадок. Попробуйте разгадать их.
    Книги Сладкова украсили прекрасные рисунки замечательных художников: Н.Чарушина, Т.Капустиной, С.Бордюга, С.Набутовского, К.Овчинникова.

 
Плакат содержит видео, аудио материалы, посвящённые жизни и творчеству писателя-натуралиста, автора чудесных сказок о животном мире Николая Ивановича Сладкова, а также текстовые материалы и ссылки на интересные и увлекательные произведения юбиляра.

 

 

Сделано на Padlet
Просмотров: 98 | Добавил: filivara | Теги: интерактивный плакат | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Видео

Живая природа

Библиотеке-85

Библиотекарь

О библиотеке

Расул Гамзатов

Громкие читки

Читаем детям о вой

Книжкина неделя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz