Память о прошлом… Нет, это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память – это связующее звено между прошлым и будущем. Это – чрезвычайный и полномочный посол, направляемый историей в грядущее для того, чтобы облегчить человечеству дальнейший путь. Память о событиях Великой Отечественной войны неподвластна времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживет века.
Дорогие мои друзья! Я хочу рассказать Вам о своем односельчанине, ветеране Великой Отечественной войне, Кутуеве Андрее Васильевиче.
Андрей Васильевич Кутуев родился 28 ноября 1925 года в селе Пречистинка Оренбургского района Оренбургской области в семье простых колхозников. При организации колхоза на селе, родители Андрея Васильевича добровольно вступили в колхоз. Отец- Василий Флегонтович и мать Анна Николаевна были великими тружениками и скромными людьми. Андрей Васильевич очень хорошо помнит те далекие поистине тяжелые годы коллективизации…
В селе Пречистинка была 4-х летняя школа, после ее окончания Андрею Васильевичу приходилось ходить за 7 километров в Чебеньки, где была школа – 10-летка. Некоторое время спустя и в селе открыли школу 7-летку, которую и окончил Андрей Васильевич. До призыва в армию в 1942 году Работал в колхозе учетчиком тракторно-полеводческой бригады. В 1947 году поступил в Сталинабадское художественное училище, которое закончил в 1952 году с отличием. Два года работал в Таджикском драматическом театре художником оформителем . Кутуев Андрей Васильевич в январе 1843 года был призван в Красную Армию, направлен в г. Стерлитамак в Рижское пехотное училище. Пробыл в училище до 1 июля 1943 года, затем фронт, в распоряжении 1-ой Московской пролетарской гвардейской дивизии на Курско-Орловскую дугу. В составе этой дивизии был 167 –ой гвардейский стрелковый полк. Во время боевых действий в составе 167 –го гвардейского полка не однократно принимали участие в боевых операциях по освобождению от фашистов нашу многострадальную Родину. 10 сентября 1943 года был тяжело ранен в живот, в бедро, в челюсть, находился на излечении 7 месяцев. В 1945 году демобилизовался из рядов Советской Армии и прибыл к себе домой. Имеет боевые награды.
В 1954 году приехал в Оренбург и был принят на работу в художественный фонд Оренбургского отделения в портретный цех, где и проработал 40 лет. По истечении всего времени работы в художественном фонде, принимал активное участие в областных, зональных и республиканских выставках. Был принят в члены Союза художников России.
Много лет Андрей Васильевич работал в П-Покровской средней школе, учил детей самому прекрасному виду искусств - рисованию. Теперь его оружие – это холст, кисть да краски, которыми он рассказывает молодому поколению о годах минувших, о той страшной войне.
И вот радостная весть!!! Впервые лауреатом губернаторской премии «Оренбургская лира» стал уроженец нашего села Подгородняя Покровка, 85-летний ветеран войны и труда Андрей Васильевич Кутуев. Это событие моментально облетело не только наше село. «Оренбургская лира» - самая главная творческая награда области. Ее ежегодно вручают тем, кто вносит большой вклад в развитие культуры и искусства.
Мы гордимся, что с нами по соседству живет такой талантливый художник, Андрей Васильевич Кутуев, член Союза художников России, участник Великой Отечественной войны. Андрей Васильевич постоянно работает в своей мастерской, он с удовольствием учит детей рисованию. Картины Андрея Васильевича просветляют зрителей. Людей, независимо от возраста. Приковывает сила кисти художника,
пытающегося в душевном порыве передать неброскую красоту природы родного края.
«Оренбургскую лиру» Андрей Васильевич получил за юбилейную выставку, посвященную 65-летию Победы. Эта экспозиция имела огромный успех.
Не понаслышке он знает о Великой Отечественной войне, он сам бывал на полях сражений, видел врага в лицо. На его груди ордена Отечественной войны двух степеней и медали за оборону Ленинграда…
В книге отзывов почти все записи похожи на эту : «Как хорошо, что в нашем селе живет такой человек, как Андрей Васильевич Кутуев . Человек, дарящий радость нам, зрителям-односельчанам своими картинами. Успехов Вам в творчестве, здоровья и новых выставок (сотрудники сельской библиотеки).
Среди записей в книге отзывов прочувственные строки писателя – земляка Ивана Уханова: « Своей кистью Вы упрочаете лучшие традиции русской классики, сейчас на разных выставках больше авангарда… А вы остаетесь самобытным мастером, продолжателем известных русских живописцев Шишкина, Поленова».
Есть среди записей в книге отзывов и такие : «Уважаемый Андрей Васильевич! Спасибо за прекрасную выставку. Вы истинно русский художник, певец родного края. Ваши работы не только наполнены красотой и радостью жизни, но и высокохудожественны, достойны любого музея России…»
На протяжении всего творческого пути работы художника экспонировались в Италии, в Австрии и у нас, на Международной выставке в Москве. Большая часть работ была приобретена коллекционерами Москвы, Петербурга, Башкирии и других городов, его полотна покупают иностранцы, четыре полотна уже находятся в личных коллекциях Австрии.
Я вижу это человека почти ежедневно, когда иду на работу в библиотеку. Мы обязательно постоим, поговорим. Очень доброжелательный, веселый, всегда похлопает по плечу и скажет доброе слово, он спешит к себе в мастерскую, потому, что его ждут картины- законченные и не законченные, а самое главное - ДЕТИ, которым он передает красоту своего родного края.
Из книги Филипповой В.М. "Село и люди"