2016 год объявлен Годом российского кино.
ЧТО ТАКОЕ — «ГОД РОССИЙСКОГО КИНО»?
Последние восемь лет каждый год президент посвящает той или иной актуальной сфере для привлечения к ней общественного внимания. 2008-ой был Годом семьи, 2009-ой — молодежи, 2010-ый — учителя, 2011-ый — российской космонавтики, 2012-ый — российской истории, 2013 — охраны окружающей среды, 2014-ый — культуры, а 2015-ый — литературы.
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ НА ПРАКТИКЕ?
Как остроумно выразился продюсер Сергей Сельянов, в сущности, это такой сигнал от правительства, означающий: «мы про вас помним». В любой сфере копится определенное количество нерешенных проблем, планов или проектов, до которых просто не доходят руки в обычное время. И тематический год — это определенная гарантия, что предложение или просьбу профессионального сообщества обратят внимание на самом высоком уровне.
Например, одна из самых досадных историй для нас как кинематографической державы — отсутствие отечественных фильмов в программе ЮНЕСКО «Память мира», которая на сегодняшний день включает порядка 800 картин из 49 стран. Включение в этот список — гарантии высокого качества хранения копий и широчайшего доступа к ним по всему миру, но, прежде всего, вопрос престижа. Тарковский и Эйзенштейн, несмотря на статус мировых классиков, в перечне не значатся.
Наша страна не воспользовалась своим шансом их внести в 1990-е годы, и теперь для этого необходима политическая воля. Список из 15 шедевров уже составлен по итогам опроса среди 100 российских историков, теоретиков, практиков кино, а команда журнала «Сеанс» работает над соответствующей заявкой. И раз грядет Год кино — шансы на правительственное содействие велики как никогда.
ПОЧЕМУ ИМЕННО КИНО?
Явной и последовательной логики в выборе тематики для следующего года нет. На 2016 год приходится ряд значимых киноюбилей — 120 лет со дня первого кинопоказа в России и 80 лет «Союзмультфильму». Скорее всего, свою роль сыграл и тот факт, что на 2016 год назначен прокат с десяток масштабных кинопроектов с бюджетом от 500 млн рублей и выше, снятых при государственной поддержке — «Мафия» (1 января), «Экипаж» (14 апреля), «Дуэлянт» (29 сентября), «Ледокол» (6 октября), «Матильда» (13 октября), «Время первых» (27 октября), «Землетрясение» (1 декабря), «Викинг» (22 декабря), «Защитники» (29 декабря). Пока без даты релиза «Большой» Валерия Тодоровского и «Вия 2: Путешествие в Китай» Олега Степченко — возможно, они съедут на 2017-ый год.
РАЗ ГОД КИНО, ЗНАЧИТ В КИНОИНДУСТРИЮ ПОЙДУТ НОВЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ?
Поддержка собственно кинопроизводства останется на прошлогоднем уровне — в районе 6 млрд рублей, что в силу сокращений прочих статей бюджета можно считать хорошей новостью. Будет скорректирована сама структура расходов - например, в три раза увеличится финансирование дебютов.
Дополнительные деньги действительно будут - 1,5 млрд рублей - но пойдут они на кинофикацию малых и средних городов. Фонд кино как оператор распределит эту сумму на безвозмездной основе среди тех смельчаков, что захотят открыть новые кинотеатры в регионах (из расчета 5 млн на кинозал). Главное условие получения субсидии — 50% сеансов российского кино до конца 2018 года. Для сравнения, за первые девять месяцев 2015 года кинотеатры отдали под российские фильмы около 19% сеансов (данные ЕАИС).
На эти меры профессионалы реагируют положительно, но просят не преувеличивать результаты. По оценке гендиректора компании «Невафильм Research» Олега Березина, сегодня не охвачено современными кинотеатрами около 660 малых и средних городов, где проживает порядка 15 млн человек. Одна даже если все они будут кинофицированы, посещаемость вырастит не более 4-5% в силу иного ритма жизни и более низкого уровня доходов.
ЗАМЕТИТ ЛИ РЯДОВОЙ ЖИТЕЛЬ НАШЕЙ СТРАНЫ, ЧТО ЖИВЕТ В ГОД КИНО?
Внимательный киноман сможет рассмотреть логотип Года кино на афишах традиционных фестивалей и других ежегодных мероприятий. Часть из них, по словам главы департамента кинематографии Вячеслава Тельнова, будут дополнительно профинансированы, «чтобы расширить их значимость». Так, в 2015 году юбилейный 25-ый кинофестиваль «Послание к человеку» в Петербурге эффектно открылся на Дворцовой площади концертом Данилы Козловского и публичный показом «Человека» Яна Артюса-Бертрана. Есть высокая вероятность, что Минкультуры поможет там же открыть и 26-ой киносмотр.
Из нового – по всей стране пройдут Ночь и День российского кино с бесплатными показами, однако, видимо, общефедеральных акций будет не много. Десятки, если не сотни различных мероприятий пройдут в регионах за счет местных бюджетов. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минкультуры, подробный план событий пока прорабатывается и будет представлен в январе 2016-го.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/599493#ixzz3x8jXCRW2
|