"Будем как солнце..." (К. Бальмонт)
Юные читатели П-Покровской сельской модельной библиотеки принимают участие в сетевой Акции "Будем как солнце", на порталеhttp://wiki-sibiriada.ru/ , посвященной 150 - летию со дня рождения русского поэта Константина Бальмонта.
"В 2017 году исполняется 150 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Бальмонта, русского поэта-символиста, переводчика и эссеиста, одного из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. Опубликовал 35 поэтических сборников, 20 книг прозы, переводил с многих языков (Уильям Блейк, Эдгар Аллан По, Перси Биш Шелли, Оскар Уайльд, Альфред Теннисон, Герхарт Гауптман, Шарль Бодлер, Герман Зудерман; испанские песни, словацкий, грузинский эпос, югославская, болгарская, литовская, мексиканская, японская поэзия). Автор автобиографической прозы, мемуаров, филологических трактатов, историко-литературных исследований и критических эссе. Лирический герой его поэзии стремится окунуться в «безбрежность» мира, в бесконечное его разнообразие, поклониться всем богам и стихиям, изведать высшую полноту и интенсивность переживания каждого мгновения, каждой «мимолетности» жизни. Поэтике Константина Бальмонта присущи красочность образов, музыкальность. Предлагаем познакомиться или перечитать стихотворения Константина Бальмонта.
Итогом акции "Будем как солнце..." будет интерактивный сборник произведений представителя русского символизма в аудиоформате."
"Россия была именно влюблена в Бальмонта. Все, от светских салонов до глухого городка где-нибудь в Могилевской губернии, знали Бальмонта. Его читали, декламировали и пели с эстрады. Кавалеры нашептывали его слова своим дамам, гимназистки переписывали в тетрадки: "Открой мне счастье, Закрой глаза..." Либеральный оратор вставлял в свою речь: "Сегодня сердце отдам лучу..."А ответная рифма звучала на полустанке Жмеринка-товарная, где телеграфист говорил барышне в мордовском костюме: "Я буду дерзок – я так хочу""" (Н.А.Тэффи "Бальмонт")
«В поэзии Бальмонта есть всё, что хотите: и русское предание, и Бодлер, и китайское богословие, и фламандский пейзаж в роденбаховском освещении, и Рибейра, и Упанишады, и Агура-мазда, и шотландская сага, и народная психология, и Ницше, и ницшеанство. И при этом поэт всегда целостно живёт в том, что он пишет, во что в настоящую минуту влюблён его стих, ничему одинаково не верный» (И. Анненский "Бальмонт-лирик")
Работа Филипповой В.М
|