Среда
04.08.2021
05:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУК ЦК и БО Модельная библиотека села Подгородняя Покровка

Меню сайта

Конкурс сайтов

Музыка и культура

Село и люди

Есенинская осень

Аксаков С.Т.-225

Рыков П.Г.

Рубцов -80 лет

Раритетные книги

Наша библиотека

Инновации

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Август » 15 » ДОБРЫЙ НАВИГАТОР -Подгородне-Покровская сельская модельная библиотека будет внесена на «Добрую карту Оренбуржья».
21:40
ДОБРЫЙ НАВИГАТОР -Подгородне-Покровская сельская модельная библиотека будет внесена на «Добрую карту Оренбуржья».

ДОБРЫЙ НАВИГАТОР -Подгородне-Покровская сельская модельная библиотека будет внесена на «Добрую карту Оренбуржья».

Сельские Вести Сельские Вести с Вера Филиппова.

 

                                                     ДОБРЫЙ НАВИГАТОР

Подгородне-Покровская сельская модельная библиотека будет внесена на «Добрую карту Оренбуржья».

   
  Поставить диагноз маленькому Глебу могли только в Германии. Ему в первый класс идти, а он ходить не может. Пока мама бегала по местным клиникам, её односельчане собирали деньги. Ну хоть сколько-нибудь, ведь семье сейчас так трудно. Интернет тогда очень помог, и много людей откликнулось. В Подгородней Покровке удивительным образом всё заведено: тут люди через библиотеку общаются. Место встречи изменить нельзя – иначе не скажешь. Про загадочный недуг мальчика тоже здесь все узнали. 
    И самое интересное, когда маме пришёл ответ, в какой из немецких клиник их с Глебом ждут, из того же города прислала сообщение бывшая оренбурженка: «Приезжайте, жить у нас будете, не волнуйтесь ни о чём». Чудо? Ещё какое.
– У нас праздник был очередной, уж и не помню, какой. Бежит ко мне мальчик и кричит: «Вера Михайловна, смотрите, я же хожу!» Год прошёл, Глебку обследовали, на ноги подняли. Я не узнала его! 
    Это несколько лет назад было, а заведующая библиотекой Вера Филиппова всё так же волнуется, когда их встречу вспоминает.
Как часто люди, которым нужна помощь, и те, кто может им помочь, просто не знают друг о друге.      

 

 

 

 

 
    И для того, чтобы нам стать ближе, поддерживать друг друга, говорить о важных вещах, решать сложные и срочные задачи, по России сегодня активно идёт объединяющий человеческие ресурсы процесс – «Добрые города». В рамках этого содружества в Питере не так давно появилась новая программа «Добрая карта». Первый этап уже позади: собрали данные по регионам – адреса, контакты некоммерческих организаций, которые занимаются общественной работой, благотворительностью, коротко о проектах и главное – как их поддержать. 
     Как рассказала куратор санкт-петербургского конкурса «Добрая карта» Марина Григорьева, сейчас вся эта информация на стадии обработки у дизайнеров. Настоящие бумажные карты будут распространяться в общественных местах, чтобы туристы, жители города могли свободно ими воспользоваться. Для каждого города и посёлка – свой путеводитель.
      Важно, что эта всероссийская инициатива напрямую поддерживается Фондом президентских грантов. В Оренбуржье грант на участие в конкурсном отборе организаций выиграл благотворительный фонд «Наши дети 56». И это действительно был конкурс: далеко не каждый заявитель имел шансы попасть в добрый путеводитель.
– Отбор был не слишком жёстким, разумеется. Но те, кто желал стать объектом «Доброй карты», должен был чётко понимать, что они становятся организацией в открытом доступе. Это и ответственность за каждое заявленное дело, и готовность к полной прозрачности, – объясняет Марина Григорьева.


     И вот наша Подгороднепокровская библиотека становится одной из важнейших точек доброты на будущей карте. Когда я листала новости сообщества по этой теме, честно – даже не удивилась. Мы давно знакомы с Верой Михайловной, и было бы, наоборот, странным, останься она в стороне от такого дела. 
     В этом году библиотека стала победителем Всероссийского конкурса Центральной городской детской библиотеки Москвы «Гайдар с нами!». Сотрудники библиотеки постоянно участвуют и нередко побеждают в разных конкурсах и на выставках. Активно занимаются продвижением творчества оренбургских поэтов и прозаиков, художников и любви к чтению.
Каждый год у них какие-то новые проекты, достижения, бесконечной чередой проходят мероприятия для односельчан. Их целевая аудитория – абсолютно все. Библиотека у них и своего рода информагентство ТАСС, и опорный пункт социальной помощи. Уже давненько сюда и вещи приносят, и забирают тут же. Одна из самых любимых акций для детей во время школьных каникул – «Читальный зал на лужайке», во время которой ребята знакомятся через книги, игру и конкурсы с важными темами: экологией, театром, историей, искусством и многими другими. Часто здесь проходят часы родной истории, литературные и поэтические вечера.
- Библиотека людей не просто объединяет, она нас роднит, – говорит Вера Михайловна. – Будь такая карта раньше, и Глебу, и другим нашим друзьям-читателям, добряши, как мы всех неравнодушных зовём, помогли ещё быстрее. 
        «Добрая карта Оренбуржья» значительно упрощает организацию благотворительных акций. Покровской библиотеке станет, к примеру, проще помогать своим коллегам. Бумажного путеводителя, по сути, ещё нет, а первые отклики уже пошли. Библиотекам постоянно нужны канцелярские товары, книги, наборы для творчества, игры и многое другое. А их читателям, помимо духовной пищи, зачастую требуется земная – детское питание, продукты. Да и вещи тоже… Первые единомышленники уже откликнулись – это местный Совет женщин. И благодаря их участию адресную помощь получили читатели из Павловки, Бугуруслана, Илекского и Тюльганского районов.
– Отдавать и помогать проще стало, – говорят библиотекари. – Это же настоящий милосердно-творческий альянс добряшей, в социальных сетях в том числе. Мы не думаем, что одна идея способна изменить мир, но так хотим быть нужной песчинкой на чаше весов и лучиком света в нужном направлении. Всё начинается с малого, и каждый может себе позволить хоть каплю этого света.
Пока в библиотеке была, потом с Питером вечерком общалась, заслушалась, размечталась. А было бы здорово внести такие данные в наши навигаторы. Проезжаешь рядом с каким-то центром добра, и голосом Гарика Харламова устройство тебе говорит: «Дружище, тут пацан недалеко живёт, ему рюкзак со «Щенячьим патрулём» позарез нужен…»

Жанна ДАНИЛОВА
Фото автора
с. Подгородняя Покровка

Просмотров: 202 | Добавил: filivara | Теги: Доброкарта | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Видео

Живая природа

Библиотеке-85

Библиотекарь

О библиотеке

Расул Гамзатов

Громкие читки

Читаем детям о вой

Книжкина неделя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz