2 февраля в День воинской славы России - День разгрома немецко- фашистских войск в Сталинградской битве библиотека транслировала радиопередачу «Героический Сталинград». Были озвучены самые трагические и самые героические моменты Сталинградской битвы, кратко освящён весь период сражений на Сталинградской земле. Прослушали песню "Горячий снег".
Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них — Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. 200 дней и ночей оборонялся и вел бои Сталинград. 2 февраля - День памяти и скорби, мужества и героизма русского народа, одержавшего Великую Победу в битве под Сталинградом. 2 февраля мы отмечаем 78-ую годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
От рожденья земля не видала
Ни осады, ни битвы такой,
Содрогалась земля,
И краснели поля,
Все пылало над Волгой-рекой.
По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.
Битва за Сталинград делится на 2 периода: Оборонительный — на подступах к городу и в самом городе (с 17 июля до 18 ноября 1942 г.)
Наступательный (с 19 ноября по 2 февраля 1943г.)
14 июля 1942 года Сталинградская область была объявлена на осадном положении. 17 июля 1942 года началась Сталинградской битвы.
На защиту города встали милиционеры, моряки Волжского флота, войска НКВД, курсанты и добровольцы. В ту же ночь немцы совершили первый авианалёт на город, в Сталинграде было введено осадное положение. В народное ополчение записалось около 50 тыс. добровольцев из числа горожан. Несмотря на непрерывные обстрелы и бомбардировки, заводы Сталинграда продолжали работать и выпускать танки, «катюши», пушки, миномёты и огромное количество снарядов.
Почему любой ценой необходимо было удержать Сталинград? Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный промышленный город на берегах Волги, предприятия которого выпускали военную продукцию и жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией. Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина — делал захват города выигрышным ходом.
Этот замысел Гитлер планировал осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за 2 недели — к 25 июля 1942 г. Но уже идёт 12 день сражения. Гитлер своим армиям дает приказ: «Сходу с юга овладеть городом, взяв в клещи войска Сталинградского фронта». Нарком обороны И.В.Сталин, Приказ № 227: «…Отступать дальше – значит загубить себя и Родину. Отныне железный закон – «НИ ШАГУ НАЗАД!».
Фашистские генералы получили приказ стереть с лица земли город на Волге. И 23 августа, в самый страшный день, 1942 года тысячи самолетов с черными крестами обрушились на Сталинград. В течение дня было произведено 2 тысячи вылетов самолётов. Город был разрушен на 90%. Горела земля, горела Волга! Гитлеровским войскам удалось прорваться в центр города. Бои шли за каждую улицу. Воины Сталинграда стояли насмерть.
Железным законом тогда было: каждый дом – крепость, а защищающие его подразделения – непобедимый гарнизон. Ярким примером подобных действий является оборона «Дома Павлова». Вся страна узнала имена сержанта Павлова и его товарищей, которые в центре города обороняли дом, ставший важным опорном пунктом. Оказавшись в окружении, они геройски отразили многочисленные яростные атаки врага и удержали дом.
Командование Сталинградским фронтом из резерва Ставки выделило в помощь защитникам города 13-ю гвардейскую дивизию генерал-майора Родимцева. С воздуха гвардейцам помогали летчики под командованием генералов Голованова и Руденко.
Бойцы-гвардейцы Родимцева успешно переправились на правый берег и неожиданной контратакой отбросили прорвавшегося в центр города противника. Но господствующие высоты над городом, в том числе и часть Мамаева кургана, все еще находились в руках гитлеровских войск.
Фашисты на вершине высоты установили пулеметы и минометы и беспрерывно обстреливали наступавших бойцов. Но бойцы, где ползком, где перебежками пробирались к высоте. Ни на минуту не умолкали автоматы, рвались гранаты. Наши бойцы бились с гитлеровцами в рукопашной схватке.
Сражение на Мамаевом Кургане имела важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана. Бои за Мамаев курган продолжались 135 суток. 19 ноября 1942 года после длительной артподготовки, в которой участвовало 1500 орудий, началось осуществление генерального плана контрнаступления. В наступление перешли войска Юго-Западного и Донского фронтов, а 20 ноября пошли в наступление войска Сталинградского фронта.
23 ноября в 4 часа утра 6-я полевая и 4-я танковая фашистские армии в составе более 300 тысяч человек оказались в «котле». 12 декабря фашистская группа армий «Дон» начала операцию «Зимняя гроза». В течение пяти суток воины Красной армии в районе Верхне-Кумского отбили более 20 атак противника и не дали ему продвинуться здесь ни на шаг.
8 января советское командование во избежание напрасного кровопролития предложило командованию окружённых под Сталинградом немецких войск прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать. Ультиматум был отвергнут. Тогда 10 января войска Донского фронта перешли в новое решительное наступление (операция «Кольцо»). 20 января Паулюс сам запросил у Гитлера разрешения на капитуляцию. Гитлер отклонил его просьбу. С утра 22 января Паулюс радировал командованию вермахта: «Дальнейшая борьба бессмысленна. Катастрофа неизбежна. Для спасения еще оставшихся в живых прошу дать разрешение на капитуляцию». Гитлер ответил: «Запрещаю капитуляцию! Армия должна удерживать свои позиции до последнего патрона!»
31 января прекратила сопротивление южная группа. После мощного огневого налёта артиллерии 2 февраля сложила оружие и северная группа вражеских войск. Этот день знаменовал собой победный финал Сталинградской эпопеи.
В ходе боёв с 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта разгромили 22 фашистские дивизии, взяли в плен 91 тысячу солдат и офицеров, в том числе 24 генерала во главе с Паулюсом.
Победа под Сталинградом – крупнейшее военно-политическое событие второй мировой войны. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и всей второй мировой войны. С этого момента советское командование прочно овладело стратегической инициативой и удерживало её до самого окончания войны. Победа под Сталинградом – результат массового героизма советских воинов, младших командиров и офицеров Советской Армии.
В наше время мы наблюдаем многочисленные попытки переписать историю, умалить заслуги наших отцов и дедов. И только от нас с вами зависит, сохраним ли мы правду для последующих поколений о тех уже далеких годах.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
|