Суббота
19.06.2021
19:48
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУК ЦК и БО Модельная библиотека села Подгородняя Покровка

Меню сайта

Конкурс сайтов

Музыка и культура

Село и люди

Есенинская осень

Аксаков С.Т.-225

Рыков П.Г.

Рубцов -80 лет

Раритетные книги

Наша библиотека

Инновации

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Январь » 26 » "К нам новая книга пришла" - виртуальная книжная выставка новых поступлений в П - Покровскую сельскую модельную библиотеку.
21:51
"К нам новая книга пришла" - виртуальная книжная выставка новых поступлений в П - Покровскую сельскую модельную библиотеку.

 

 

    Дорогие читатели, хочу поделиться книжной радостью. В нашу библиотеку поступили новые книги. Всегда говорю своим библиотекарям, не пропускайте интересные мероприятия, проводимые в областной библиотеке. На мероприятиях можно получить книги в дар.
 

    21 января в областной библиотеке состоялся вечер по случаю 75-летия со дня рождения Геннадия Павловича Донковцева. На вечере мы познакомились с новинками Оренбургского книжного издательства имени Г.П. Донковцева, которое было создано под его руководством.

Приятный сюрприз ждал всех присутствующих в зале библиотеки, новая книга-альбом «Литературные прогулки» Аллы и Виктории Прокофьевых. Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева вручило эту новинку всем присутствующим.

   Прокофьева, А.Г., Прокофьева, Ю.В. Оренбург: литературные прогулки / А.Г.Прокофьева, В.Ю. Прокофьева. – Оренбург: ООО «Оренбургское книжное издательство имени Г.П.Донковцева, 2019.- 128 с.: ил.

 

      Оренбуржье славится знаменитыми поэтами и писателями. Здесь корни Мориса Дрюона и Жозефа Кесселя, здесь жил и работал Гавриил Державин, Сергей Аксаков, Владимир Даль, Тарас Шевченко, Муса Джалиль, сюда приезжали Александр Пушкин и Лев Толстой. Вместе с авторами – известными литературоведами Оренбуржья – читатель проходит по любимым горожанами местам Оренбурга, которые стали предметом художественного осмысления и создали «оренбургский текст» русской литературы. Издание иллюстрировано современным взглядом на Оренбург фотографа Андрея Морозова. Начинается книга с введения.

                                                 Введение: Город Оренбург в пространстве литературной памяти.

    Подробное описание Оренбурга в литературе впервые появляется в 1824 году в очерке русского писателя и художника, первого издателя журнала «Отечественные записки» П.П.Свиньина. В одну из своих многочисленных поездок по России он побывал в Оренбурге\ском крае и свои впечатления от этой поездки отразил в рисунках и путевом очерке «Картина Оренбурга и его окрестностей…».

   В очерке писатель наметил те проблемы, которые будут интересовать и его последователей: основание города, его имя, облик города, построенного на границе Европы и Азии, его история, его жители и их занятия, памятные места и тд.

 

     Оренбургом интересовались многие писатели. В.И.Даль, проживший в 1830-е годы в Оренбурге более восьми лет, называет один из своих рассказов «Европа и Азия». В нем писатель размышляет: «Да где же, скажите, начинается Азия, то есть где, собственно, оканчивается Европа?...

    Державин пишет о нашем крае: «Там степи, как моря струятся». Вслед за Державиным Даль пишет: «Оренбург, по уверению книжников, стоит выше океана, здесь-то и степь наша сама принимает вид сухого моря. Выше – места разнообразные, частью гористы и лесисты; но бедный Оренбург, перенесенный с места на место до трех раз, судьбы своей не миновал: он наконец-таки расположился в безлесной и голой пустыне» ( «Бикей и Мауляна»).

    Упоминание Оренбурга у Пушкина вначале появилось в письмах, а затем уже в «Капитанской дочке», где мы видим город, осажденный Пугачевым, со всеми приметами осады: часовые у городских ворот, артиллерия на валу, ядра, залетавшие во дворы к жителям и т.п.

   Заинтересовавшись экзотикой края и Пугачевским восстанием, Пушкин посетил Оренбург.

   Старина и современность перекликаются в книге. Поэты и писатели разных времен по-разному воспринимали наш край. Поэты ХХ века, особенно второй его половины, были более внимательны к Оренбургу, к окружающим его степным просторам, к его истории, природным особенностям, но в описании города по-прежнему главной осталась оппозиция европейское-азиатское.

 

 

     Вот, например, как представил Оренбург московский поэт (1911-1971), живший в Оренбурге во время эвакуации, в 1940-е годы:

Но здесь, среди степного океана,

Россия воздвигала города,

Над ними путеводная звезда

Видна с границ Китая и Ирана.

Книга называется «Оренбург: литературные прогулки» . А таких прогулок шесть.

    Первая прогулка начинается с вокзала. «От вокзала к центру». 

   Следующая прогулка «По пушкинским местам».


    Город Оренбург не просто литературный, он относится к числу так называемых пушкинских городов, связанных с именем великого поэта, официально обязанных отмечать пушкинские дни.

   Прочитав книгу, читатель увидит по каким дорогам, улицам проезжал Александр Сергеевич Пушкин.

Третья прогулка называется «Литературные места Оренбурга» . 

  В Оренбурге побывали многие писатели, и с их жизнью и деятельностью связаны разные места города. Читатель познакомится с Далевскими местами и Оренбургом В.И.Даля, с жизнью в 

Оренбурге поэта и критика Аполлона Григорьева, поэта В.А.Жуковского, поэта и прозаика А.Н.Плещеева, публициста и критика М.В.Авдеева, прозаика В.П.Правдухина и многих других.

Четвертая прогулка называется «Предместья Оренбурга».

 

    Предместий в Оренбурге много. Оренбург состоит из многих поселков, для многие приезжающие к нам даже удивляются : поселок Степной, Восточный, Аренда, Форштадт и др. Эта особенность города Оренбурга, первоначально строившегося как крепость, обусловлена исторически. ..

Пятая прогулка называется «Национальные писатели в Оренбурге».

   Оренбургский край с самого начала своего существования был многонациональным. Не удивительно, что Оренбург богат памятными местами, связанными с деятелями литературы и культуры народов России.

    На улице Ленинской, 31 собирался весь цвет татарской интеллигенции Оренбурга. Есть в Оренбурге улица, пересекающая пр. Победы и называется именем армянского поэта, - улица Ваана Терьяна… Если выйти на улицу Советскую, по можно пройти по шевченковским местам. Ссыльного поэта сначала поместили в ордонансгауз, затем перевели в Нижние казармы , построенные в середине ХVIIIвека вдоль южной стороны Водяной улицы ( ныне ул. М.Горького).

   Совершая литературные прогулки по книге, читатель познакомится с музеями Оренбурга, с писателями и поэтами, посетившими наш край.

Оренбург и в наши дни продолжает вдохновлять поэтов и писателей, и даже таких классиков российского эстрадно – песенного жанра, как замечательный поэт Юрий Сергеевич Энтин и композитор Давид Федорович Тухманов, которые стали авторами Гимна Оренбурга.

                                                    Гимн города Оренбурга «Живи, Оренбург»     

Над Оренбургскими степями

Парят державные орлы.

Колокола звонят во храме,

Чисты их звуки и светлы.

Мы славим город - дом желанный

Для тех, кто в этот дом влюблен,

Кто помнит, что царицей Анной

Он Оренбургом наречен.

Припев:

Наши предки здесь давным-давно

Прорубили смело в Азию окно.

Оренбург - степная столица,

Нам с тобою есть чем гордиться!

Живи, Оренбург!

Живи, Оренбург!

Вечно живи, Оренбург!

2.

На прочность город проверяли

В лихие смутные года.

Но Оренбург не отдавали

На поруганье никогда!

Когда страна на бой суровый

Своих послала сыновей,

То согревал платок пуховый

Их жен, сестер и матерей.

Припев:

Наши предки здесь давным-давно...

3.

У нас особенные люди.

Они - пример для многих стран.

Здесь воздают Христу и Будде,

Здесь дружат Тора и Коран.

Первопроходцам благодарен

Гостеприимный наш народ.

Здесь были Пушкин и Гагарин!

И с нами Песня и Полет!

Припев:

Наши предки здесь давным-давно…

Живи, Оренбург!

Живи, Оренбург!

Вечно живи, Оренбург!

                                         Приятной прогулки по городу Оренбургу!

Виртуальную выставку книги подготовила Филиппова В.М.
Текст взят из книги «Оренбург: литературные прогулки» - авторы Прокофьева, А.Г., Прокофьева, Ю.В.

 

Ярлыки: 

Просмотров: 226 | Добавил: filivara | Теги: к нам новая книга пришла | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Видео

Живая природа

Библиотеке-85

Библиотекарь

О библиотеке

Расул Гамзатов

Громкие читки

Читаем детям о вой

Книжкина неделя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz