Суббота
19.06.2021
18:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУК ЦК и БО Модельная библиотека села Подгородняя Покровка

Меню сайта

Конкурс сайтов

Музыка и культура

Село и люди

Есенинская осень

Аксаков С.Т.-225

Рыков П.Г.

Рубцов -80 лет

Раритетные книги

Наша библиотека

Инновации

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Июль » 28 » Крещение Руси - укрепление государственности
21:28
Крещение Руси - укрепление государственности

 

            Виртуальная книжная выставка. 

    Крещение дало нашим предкам высшую свободу – свободу выбора между Добром и Злом, а победа православия подарила Руси тысячелетнюю историю.

Н. Гумилев

Крещение Руси – одно из важнейших событий в истории Древней Руси. Оно положило конец языческой и начало христианской истории страны и связано с именем святого князя Владимира, которого историки называют Владимиром Великим, церковь – Святым равноапостольным, народ – Владимиром Красное Солнышко. В 2010 году в списке памятных дат России появился День Крещения Руси, который отмечается 28 июля. 

Принятие Русью православия оказало огромное влияние на общественное, духовное и культурное развитие страны, на укрепление российской государственности.Именно этому историческому событию посвящена виртуальная книжная выставка.

 

 

   Как была крещена Русь [Текст] /худож. А.А.Пчёлкин. - 2 изд. – Москва: Политиздат, 1990. – 320 с.: ил.

   

 

     Читателю предлагается яркий, увлекательный рассказ о трудном и во многом еще загадочном периоде, когда христианство стало официальной религией русского государства. На широком фоне эпохи очерчены выдающиеся деятели Киевской Руси: князья Святослав, Ольга, Владимир, воеводы Добрыня, Свенельд и др. Читатель может также обратиться непосредственно к первоисточнику - "Повести временных лет", фрагмент которой включен в сборник. Здесь же помещены специальные работы ученых и других стран. Эти исследования помогут, хотя бы в общих чертах, увидеть международные связи Древней Руси.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Грицков, В.В. Крещение Руси [Текст] : [в 2 частях] / В.В. Грицков. - Москва : Кучково поле : [Киммерийский центр], 2009. – 526 с.

  Книга содержит обзор основных событий из жизни двух ключевых фигур в истории Древней Руси: великого князя Владимира Святого и первого русского митрополита св. Михаила Киевского. Внесены отдельные уточнения в хронологию начальной поры массового обращения в православие населения Киевской Руси и иных событий эпохи Владимира Святого.

Книга предназначена для любителей русской истории и истории православия. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Введение христианства на Руси [Текст] / [А.Д. Сухов, А.Г. Кузьмин, А.П. Новосельцев и др. ; отв. ред. А.Д. Сухов] ; Ин-т философии АН СССР. - Москва : Мысль, 1987. - 302 с. 

   Крещение Руси: на что ориентировался русский вариант христианства - на Запад или Восток, были ли Библия основой древнерусской философии, почему православная церковь на протяжении веков не могла справиться с двоеверием?

    Авторы книги - философы, историки, филологи - на научной основе противопоставляют фальсифицированной теологией истории христианизации Руси её подлинную историю, раскрывают реальные причины и последствия этого процесса, показывают влияние крещения Руси на культуру страны.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

 

 

 

 

 

 

 

    Иловайский, Д.И. Становление Руси [Текст] / Дмитрий Иловайский. - М. : АСТ : Астрель, 2003. - 860 с. - (Историческая библиотека).

Книга охватывает огромный период русской истории (5 веков) от образования в XI веке Древнерусского государства со столицей в Киеве до его распада на самостоятельные княжества в XII - XIII веках. Глобальные события этого периода: крещение Руси, монголо-татарское иго, начало отечественного летописания, возникновение сословий, создание Русской правды, торговля, основание монастырей, международные отношения и войны - вот лишь небольшая часть тем, затронутых автором для раскрытия понятия "становление Руси".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Фроянов, И.Я. Загадка крещения Руси [Текст] / Игорь Фроянов. - Москва : Алгоритм, 2007. – 332 с.: ил ; 21. - (Древнейшая история Руси). 

     Книга  «Загадка крещения Руси» посвящена ключевому моменту русской истории. В 988 году в днепровскую воду вошли племена полян, древлян, северян и прочих обитателей Киевского государства, а вышел единый русский народ, объединенный единой верой, культурой и любовью Христовой. До сих пор это событие до конца не изучено.

В данной книге приводятся большое количество первоисточников, автор делает выводы, но не навязывает их. При желании можно трактовать их и по-другому.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Козырева, А.А. Тайны Крещения Руси /А.А.Козырева; худож. В.Г.Алексеев. – Москва: Оникс, 2009. – 384 с.: ил. – (Библиотека открытий).  

 

   История нашей страны уже более тысячи лет связана с христианством, под сенью которого сформировалось Русское государство. Как наши предки пришли к принятию этой религии, кем был сделан выбор в пользу христианства, кто первым принял святое крещение на нашей земле, как распространялось и укоренялось на Руси православие - об этом увлеченно и трепетно рассказывается в книге "Тайны крещения Руси"

 Для среднего и старшего школьного возраста.

         Крещение Руси произошло в 988 году и связано с именем князя Владимира, которого историки назвали великим, церковь - святым равноапостольным, народ прозвал Владимиром Красное Солнышко. В конце лета 988 г. Владимир собрал всех киевлян на берегу Днепра, и в его водах их крестили византийские священники. Это событие и вошло в историю как крещение Руси, став началом длительного процесса утверждения христианства на русских землях.

 

 

 

 

    Алексеев, С.В. Крещение Руси и Владимир Святой [Текст]  / С.В. Алексеев. — М. : Издательство Вече, 2015. — 320 с. — (Неведомая Русь).  

    Веками помнил киевского князя Владимира Святославича русский народ. Помнил "ласкового", помнил "Красное Солнышко", воспевая щедрость пиров и блеск богатырского двора. Не прошло и шести столетий после его правления, как громкое отчество князя заместилось в народной памяти иным, вероятно, более говорящим - "Всеславич". Превыше же всех прославила Владимира на земле Русская Церковь, добавив своею властью, но не своею, надо думать, волею, к имени крестителя Руси не прозвище, но нечто большее - Святой. Крещение Руси - поворотный акт во всей ее истории, с чем согласны и недоброжелатели. И имя Владимира по справедливости оказалось навечно связано с этим величайшим событием. Перечень государственных побед Владимира долог, но главной победой его явилась победа над собой, над прошлым в себе. Книга историка С. Алексеева поможет читателю открыть для себя новый, более живой образ великого князя.

 

 

 

 

 

 

 

 Карпов А.Ю.  Владимир Святой [Текст] / Карпов Алексей Юрьевич. - М. : Мол. Гвардия – ЖЗЛ : Русское слово, 1997. – 446 с. - (Жизнь замечательных людей.) 

Алексей Юрьевич Карпов - известный писатель и историк. 

  Книга посвящена жизни одной из самых значимых и загадочных фигур в истории Руси - Владимира Святого, Владимира Великого, Владимира Красное Солнышко, великого князя киевского Владимира Святославича. Говоря о загадочности Крестителя Руси, исследователи в первую очередь отмечают непостижимое и странное превращения братоубийцы и закоренелого язычника, яростного гонителя христиан и, по нынешним меркам, абсолютного преступника в великого правителя и духовно просветлённую личность, о которой потомки помнят только хорошее? Достоверных сведений мало, сплошные легенды и догадки. В своей книге автор попытался воссоздать подлинную биографию князя.
 

 

 

 

 

 

 

 

  Крупин, В.Н. Русские святые [Текст] / [В.Н.Крупин]. - М. : Росмэн : Росмэн-пресс, 2003. - 320 с. - (Великие русские).

        Важность рассказа о русских святых очевидна: Россия находится на очередном историческом переломе. Кто для нас святые? Выражаясь светским, мирским, общеупотребительным языком - это люди, хранящие и передающие духовную энергию. Они охраняют и нашу душу, и духовную жизнь государства. Именно святые русской земли прославили Россию и заслужили право называть наше Отечество Русью Святой. Преподобные и старцы, равноапостольные и страстотерпцы, канонизированные Русской Православной церковью, сплачивали русский народ. Пример их подвига смирения, выдержки и мужества вселял в русского человека веру в то, что свобода будет обретена, а на земле Русской наступит процветание. Рассказ о святых, о жизни Крестителя Руси киевского князя Владимира, о крещении Руси, о русских монастырях и пустынях сопровождается иконографическими иллюстрациями и фотографиями.

 

 

 

 

 

 

     Пивоваров, С.А. Первые русские князья. От Ольги до Ярослава Окаянного /С.А.Пивоваров. – Москва: Вече, 2018. – 320 с. – (Неведомая Русь).

 

      Что в действительности происходило в начале русской летописной истории? Какие интриги, великие деяния или злодейства происходили в далёком прошлом, сокрытом от нас пеленой времени и толстым слоем рассыпавшихся в прах летописных страниц, не дошедших до нас записей? Многочисленные недомолвки, неувязки, подчистки и противоречия в ранних исторических источниках о Руси не являются тайной для историков, но это не делает былое менее запутанным. Автор, строго придерживаясь логики исторических документов и следуя трудам учёных-историков, предлагает свою версию событий, связанных с первыми русскими великими князьями, иногда очевидную, иногда неожиданную.

 

 

 

 

 

 

 

   Владимиров, В.В. Как князь Владимир Русь крестил и как православная вера пришла в Россию [Текст] / В.В.Владимиров. – Москва: Капитал, 2017. – 48 с.: ил. – (История для детей).

Из этой книги вы узнаете:

Как Владимир Святославич стал великим киевским князем;

Как богатыри защищали Русь от набегов кочевников;

Когда в Древней Руси перестали верить в языческих богов.

Подготовила Трифонова  О.Н.

Просмотров: 70 | Добавил: filivara | Теги: Виртуальная книжная выставка. День | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Видео

Живая природа

Библиотеке-85

Библиотекарь

О библиотеке

Расул Гамзатов

Громкие читки

Читаем детям о вой

Книжкина неделя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz