Пятница
25.06.2021
09:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУК ЦК и БО Модельная библиотека села Подгородняя Покровка

Меню сайта

Конкурс сайтов

Музыка и культура

Село и люди

Есенинская осень

Аксаков С.Т.-225

Рыков П.Г.

Рубцов -80 лет

Раритетные книги

Наша библиотека

Инновации

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Январь » 27 » «Несломленный Ленинград» - 27 января День воинской славы России!
14:53
«Несломленный Ленинград» - 27 января День воинской славы России!

   #блокада

   #блокадаЛенинграда

   #блокадныйхлеб

    «Несломленный Ленинград» -   27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).  – Цикл мероприятий в П-Покровской сельской модельной библиотеке, посвященных памятной дате.

 

  1. Книжная выставка «Ты в памяти и в сердце, Ленинград»
  2. Акция памяти Блокадный хлеб»
  3. Радио – культура села  « Несломленный Ленинград»
  4. Прямая трансляция в Одноклассниках  «Блокада. Война.Память»
  5. Участие в онлайн-квест- игра «Подвигу твоему, Ленинград». (Юные читатели)  
  6. Участие в онлайн-викторине «Ленинград. Блокада. Память». (Юные читатели)
  7. Приняли участие в  областной онлайн-встрече «Война. Блокада. Память», посвященной Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады   ГБУК ООУНБ им. Н.К.Крупской
  8.  Участие юных читателей в онлайн-викторине "Несломленный, непобеждённый...!"

   

     

 Блокада — это та правда Великой Отечественной, к которой трудно прикасаться. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания. 27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и разгромили красносельско-ропшинскую группировку вермахта. В день 75-летия разгрома немцев под Ленинградом «Известия» вспоминают о том, как выжил город на Неве.

«Нет в истории второго такого примера бедствия и ужаса»

 

   

    Операцию называли романтично — «Январский гром». Это была настоящая победная весна среди суровой зимы! Гитлеровцев окончательно отбросили от стен города Ленина. В тот вечер тысячи людей нашли в себе силы, чтобы выйти на улицы, когда ленинградское небо расцветили вспышки салюта. Это воспринималось как чудо. Как рубеж. Это была Победа!

 

 

 

 

 

  Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня – город был взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его удалось только 27 января 1944 года. До начала войны население города насчитывало более 3 млн. человек, к концу блокады осталось лишь 557,7 тыс. По последним подсчетам, в блокадном Ленинграде погибло около 1,5 млн.человек.

 Ключевой символ акции - кусочек хлеба весом в 125 грамм: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени.

   Подавляющее большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода. 150 000 артиллерийских снарядов, выпущенных по городу, разрушили тысячи жилых домов, 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов.

Таня Савичева — одиннадцатилетняя ленинградка, получившая известность благодаря дневнику, который она вела, живя в блокадном городе. На глазах Тани погибли её бабушка, два дяди, мама, брат и сестра. Во время эвакуации девочку удалось вывезти по «Дороге жизни» на Большую землю в посёлок Шатки. Однако медицинская помощь пришла слишком поздно — Таня умерла от истощения и болезни.

   Пережили Блокаду  музыканты и поэты. Знаменитая симфония  Дмитрия Шостаковича, созданная в Блокадном Ленинграде -   это великое произведение, отражающее не только волю к победе, но и непреодолимую силу духа русского народа. Музыка представляет собой хронику военных лет, в каждом звуке слышен след истории. Грандиозная по масштабу композиция подарила надежду и веру не только людям, находящимся в блокадном Ленинграде, но и всему Советскому народу. 

  

 Русская поэтесса  Ольге Федоровне Берггольц блокадная муза Ленинграда.   для многих ленинградцев в страшные годы блокады  она  олицетворяла стойкость Ленинграда.

 Тысячи горожан во время блокады собирались возле репродукторов для того, чтобы услышать ее стихи, вселяющие надежду на солнце, которое обязательно прорвется сквозь сгустившиеся тучи, голод и холод.  

Я говорю за всех, кто здесь погиб.

В моих стихах глухие их шаги,

их вечное и жаркое дыханье.

Я говорю за всех, кто здесь живет,

кто проходил огонь, и смерть, и лед,

 я говорю, как плоть твоя, народ,

по праву разделенного страданья... 

  

Каждый день строго по графику она приходила в студию, и в эфир летели ожидаемые блокадниками слова: «Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц

Именно  Ольга Бергольц  успокаивала и вдохновляла, отогревала души и сердца людей. Как сестра и мать, требовала быть сильнее страха смерти: живи, борись, побеждай. Каждый слушатель воспринимал как личное обращение такие строчки: «Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить…»

. ...Я буду сегодня с тобой говорить,

товарищ и друг ленинградец,

о свете, который над нами горит,

о нашей последней отраде.  

Товарищ, нам горькие выпали дни,

грозят небывалые беды,

но мы не забыты с тобой, не одни, – и это уже победа.

  Основная наша задача – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории прошлого.

 

Филиппова В.М., заведующая библиотекой

Просмотров: 140 | Добавил: filivara | Теги: «Несломленный Ленинград» - 27 январ | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Видео

Живая природа

Библиотеке-85

Библиотекарь

О библиотеке

Расул Гамзатов

Громкие читки

Читаем детям о вой

Книжкина неделя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz