Воскресенье
19.09.2021
04:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУК ЦК и БО Модельная библиотека села Подгородняя Покровка

Меню сайта

Конкурс сайтов

Музыка и культура

Село и люди

Есенинская осень

Аксаков С.Т.-225

Рыков П.Г.

Рубцов -80 лет

Раритетные книги

Наша библиотека

Инновации

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Май » 20 » Ночь музеев -2020 в библиотеке.
10:24
Ночь музеев -2020 в библиотеке.

                                  

                                               "Ночь музеев -2020" с. П.Покровка

   П-Покровская сельская модельная библиотека представляет "Путешествие в мини-музейную экспозицию "Село и люди. История в лицах". Автор музея и видео- проекта Филиппова В.М.

                                                     Приятного просмотра!

 

 


 

#ночьмузеев2020

            "Ночь музеев -2020" Музейные экспонаты. Антикварные книги П-Покровской сельской модельной библиотеки
            П-Покровская модельная библиотека Оренбургского района, - хранительница не только современных книг, но и антикварных. Они нам очень дороги, достались от наших бабушек, а им от своих бабушек. Такие книги хранятся в нашем музее «Село и люди. История в лицах». Буктрейлер Филипповой В,М.

                                                                                                        Приятного просмотра

 


ЦКиД Оренбургского района

ЦКиД Оренбургского района

    Предлагаю познакомиться с творчеством известной художницы, Нагорной Ольги Викторовны, проживающей в Подгородней Покровке!

       Картины Ольги Нагорной. Ольга Нагорная - известная Оренбургская художница, живет в селе Подгородняя Покровка и работает в городе Оренбурге (Россия, Восточная Европа). По живописному стилю, реалистической манере, колориту письма, она продолжает традиции русской реалистической школы, что отражает неизменную потребность россиян понимать действительность посредством реалистических образов.

Источник

                                                                                                                       (Таланты земли оренбургской)
                                                                                          Андрей Васильевич Кутуев - ветеран 
                                                                                              Великой Отечественной войны
                                                                                                      П-Покровский художник

                  Картины Кутуева А.В.

       Каждое утро, когда я иду на работу, прохожу мимо дома, где жил замечательный человек, мой односельчанин, ветеран Великой Отечественной войны, Кутуев Андрей Васильевич. Это наша история, наша память. Несколько лет его уже нет с нами. Он прожил долгую и яркую жизнь. Умер в 90 лет. Каждый раз, встречаясь по пути, мы долго беседовали о жизни, о культуре. Очень доброжелательный, веселый, всегда похлопает по плечу и скажет доброе слово, он спешил к себе в мастерскую, потому, что его ждут картины- законченные и не законченные, а самое главное - ДЕТИ, которым он передает красоту своего родного края. Андрей васильевич Кутуев - художник.
    Он оставил о себе память в своих картинах. Он был очень подвижный, улыбчивый старичок, не унывающий, ездил на машине в магазин, иногда чем-то был недовольный, но всякий раз выражая свои недовольствия, он переходил на картины, рассказывал, над чем он сейчас работает и кто ходит к нему на кружок рисования. А еще на его долю выпала трудная ноша – ухаживать за ослепшей женой, учительницей П-Покровской средней школы, теперь уже давно пенсионеркой, Кутуевой Раисой Алексеевной. Раиса алексеевна умерла первой, недолго пережил свою супругу и Андрей Васильевич. Андрей Васильевич был замечательным художником, Членом Союза художников России, вот о нем я и хочу рассказать.

      Андрей Васильевич Кутуев родился 28 ноября 1925 года в селе Пречистинка Оренбургского района Оренбургской области в семье простых колхозников. При организации колхоза на селе, родители Андрея Васильевича добровольно вступили в колхоз. Отец- Василий Флегонтович и мать Анна Николаевна были великими тружениками и скромными людьми. Андрей Васильевич очень хорошо помнит те далекие поистине тяжелые годы коллективизации… В селе Пречистинка была 4-х летняя школа, после ее окончания Андрею Васильевичу приходилось ходить за 7 километров в Чебеньки, где была школа – 10-летка.
      Некоторое время спустя и в селе открыли школу 7-летку, которую и окончил Андрей Васильевич. До призыва в армию в 1942 году работал в колхозе учетчиком тракторно-полеводческой бригады. В 1947 году поступил в Сталинабадское художественное училище, которое закончил в 1952 году с отличием. Два года работал в Таджикском драматическом театре художником оформителем .
      Кутуев Андрей Васильевич в январе 1843 года был призван в Красную Армию, направлен в г. Стерлитамак в Рижское пехотное училище. Пробыл в училище до 1 июля 1943 года, затем фронт, в распоряжении 1-ой Московской пролетарской гвардейской дивизии на Курско-Орловскую дугу. В составе этой дивизии был 167 –ой гвардейский стрелковый полк. Во время боевых действий в составе 167 –го гвардейского полка не однократно принимали участие в боевых операциях по освобождению от фашистов нашу многострадальную Родину. 10 сентября 1943 года был тяжело ранен в живот, в бедро, в челюсть, находился на излечении 7 месяцев. В 1945 году демобилизовался из рядов Советской Армии и прибыл к себе домой. Имеет боевые награды.

      В 1954 году приехал в Оренбург и был принят на работу в художественный фонд Оренбургского отделения в портретный цех, где и проработал 40 лет. По истечении всего времени работы в художественном фонде, принимал активное участие в областных, зональных и республиканских выставках. Был принят в члены Союза художников России. Много лет Андрей Васильевич работал в П-Покровской средней школе, учил детей самому прекрасному виду искусств - рисованию. Теперь его оружие – это холст, кисть да краски, которыми он рассказывает молодому поколению о годах минувших, о той страшной войне. И вот радостная весть!!! Впервые лауреатом губернаторской премии «Оренбургская лира» стал уроженец нашего села Подгородняя Покровка, 85-летний ветеран войны и труда Андрей Васильевич Кутуев. Это событие моментально облетело не только наше село. «Оренбургская лира» - самая главная творческая награда области. Ее ежегодно вручают тем, кто вносит большой вклад в развитие культуры и искусства.

      Мы гордимся, что с нами по соседству жил такой талантливый художник, Андрей Васильевич Кутуев  с удовольствием учил детей рисованию. Картины Андрея Васильевича просветляют зрителей. Людей, независимо от возраста. Приковывает сила кисти художника, пытающегося в душевном порыве передать неброскую красоту природы родного края. «Оренбургскую лиру» Андрей Васильевич получил за юбилейную выставку, посвященную 65-летию Победы. Эта экспозиция имела огромный успех. Не понаслышке он знал о Великой Отечественной войне, он сам бывал на полях сражений, видел врага в лицо. На его груди ордена Отечественной войны двух степеней и медали за оборону Ленинграда…

      В книге отзывов почти все записи похожи на эту : «Как хорошо, что в нашем селе живет такой человек, как Андрей Васильевич Кутуев . Человек, дарящий радость нам, зрителям-односельчанам своими картинами. Успехов Вам в творчестве, здоровья и новых выставок (сотрудники сельской библиотеки). Среди записей в книге отзывов прочувственные строки писателя – земляка Ивана Уханова: « Своей кистью Вы упрочаете лучшие традиции русской классики, сейчас на разных выставках больше авангарда… А вы остаетесь самобытным мастером, продолжателем известных русских живописцев Шишкина, Поленова».
     Есть среди записей в книге отзывов и такие : «Уважаемый Андрей Васильевич! Спасибо за прекрасную выставку. Вы истинно русский художник, певец родного края. Ваши работы не только наполнены красотой и радостью жизни, но и высокохудожественны, достойны любого музея России…» На протяжении всего творческого пути работы художника экспонировались в Италии, в Австрии и у нас, на Международной выставке в Москве. Большая часть работ была приобретена коллекционерами Москвы, Петербурга, Башкирии и других городов, его полотна покупают иностранцы, четыре полотна уже находятся в личных коллекциях Австрии. Память об Андрее Васильевиче останется в наших сердцах.

      Некоторые картиниы Кутуева Андрея Васильевича хранятся в музее библиотеки.

       Из книги Филипповой В.М. "Село и люди" ·

"Ночь музеев -2020" с. П.Покровка

Ночь музеев в П-Покровской сельской модельной библиотеке Оренбургского района, Оренбургской области продолжает видео-проекта
Филипповой Веры Михайловны, заведующей библиотекой "Кутуев Андрей Васильевич- П-Покровский художник"




#Ночьмузеев

В рамках акции, Трифонова О.Н., библиотекарь, представляет вам виртуальную выставку картин Гуржий Ивана Ивановича, художника-любителя, нашего односельчанина "Картины, дарящие радость"

#Ночьмузеев

В рамках акции, Трифонова О.Н., библиотекарь, представляет вам виртуальную выставку картин Фокиной Евдокии Яковлевны, нашей односельчанки "Душа живет в ее картинах"
 

Просмотров: 332 | Добавил: filivara | Теги: Кутуев А.В., Ночь музеев, музей, село и люди | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Видео

Живая природа

Библиотеке-85

Библиотекарь

О библиотеке

Расул Гамзатов

Громкие читки

Читаем детям о вой

Книжкина неделя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz