Вторник
15.06.2021
02:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУК ЦК и БО Модельная библиотека села Подгородняя Покровка

Меню сайта

Конкурс сайтов

Музыка и культура

Село и люди

Есенинская осень

Аксаков С.Т.-225

Рыков П.Г.

Рубцов -80 лет

Раритетные книги

Наша библиотека

Инновации

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Декабрь » 22 » Павел Рыков "Салтын" - отзыв на книгу.
20:35
Павел Рыков "Салтын" - отзыв на книгу.

 #ПавелРыков

#Салтын

#ОтзывНаКнигу
            Отзыв на книгу.

В московском издательстве «Вест-Консалтинг» вышел роман известного журналиста, драматурга, поэта, публициста Павла Георгиевича Рыкова «Салтын».

«Салтын» - история любви маленькой девочки-женщины и ее сына-инвалида. Автор посвящает роман своим детям Екатерине и Константину, которые в сложное время находятся рядом с отцом.

На одном дыхании прочитала книгу Рыкова Павла Георгиевича «Салтын», не хотелось отрываться, думала, а что же там будет дальше … Читала с карандашом в руках. Великолепный русский язык, хочется перечитывать неоднократно.

 

   В центре романа трагическая судьба молодой женщины по имени Надюшка, она же Гликерия, имя из прошлой жизни и её сына- инвалида со странным именем Салтын. Читая роман, размышляла, почему Салтын, но только в конце романа автор раскрывает нам тайну этого имени, даже не имени вовсе, а прозвища, по-настоящему мальчика звали Богдан. «Мама - и толечко она – знает настоящее сыновье имя. Она смотрит на него уснувшего и плачет, и молится: « Господи, Божечка ты мой! Пошли Богданчику немного жизни еще. Ну, хоть капельку. И меня помилуй, грешную». А Салтыном он сам себя назвал, кроме этого слова мальчик ничего не мог говорить.

   Тяжела доля маленьких, обездоленных, обиженных жизнью людей. Надежда, мать-одиночка, не живет, а выживает со своим больным незаконнорожденным сыном, к тому же уродом. Родился такой, не без вмешательства тетки Параски, сестры отчима. Боясь позора, она пыталась изгнать плод, зародившийся в чреве Надюшки. Жили далеко в дореволюционной Бессарабии, то под румынами, то присоединили область к СССР. И вспомнить- то некого и нечего, если только проклятого господина Мирчу, испоганившего ей всю жизнь, или то, как после родов она хотела утопить своего сына в реке и самой утопиться от позора и уродства новорожденного, да спас её отец Гавриил.

    - Дочь, моя! Дочь моя! – говорит он задышливо. – Экая ты скороспешная! От самого села поспеваю за тобою, да еле поспел. Ты ведь мне нужна. Ей Богу нужна. Нужнее нужного нужна.» И берет её о. Гавриил вместе с ребенком в свой дом, тем самым спасая две жизни. Вечерами в доме священника читали книги, самые разные, божественные, исторические и даже сказки, про Конька-Горбунка, и сказки Пушкина. И про мудрого царя Салтана и царевича Гвидона. Самые лучшие времена были для Надюшки- Гликерии в доме о.Гариила и дальше бы жили спокойно. Но пришли русские, а значит советские. И вернули Бессарабию России. Начались трудные времена. Забрали о. Гавриила, увезли его двух сыновей.

    А потом началась война. Румынам прислуживала, немцев кормила. Много грехов было у нее перед Советской властью. И Гликерия - Надежда поняла, что ей в селе оставаться нельзя. Глубокой ночью поезд увозил её с сыном на восток, вглубь страны, до станции Горелый Ям.

    Прибыв на станцию, теперь уже у Надежды, а не Гликерии началась новая жизнь. Подросший Салтын промышляет подаянием, а мама устроилась на станцию уборщицей. Так и живут, но мир не без «добрых людей». И здесь не находит себе покоя Надежда, чужая она здесь, не понятно откуда приехала, а вдруг шпионка, песенку мурлыкает своему сыну не по-русски. Да и приревновала ее кассирша Лядова к начальнику станции, эх, не хватает ей одной буквы к ее-то фамилии. Задумала убрать Надежду любой ценой со своей дороги. По ее доносу, здешний милиционер Кафтанов приходит за Надеждой...

   Не буду пересказывать роман далее, его надо читать. Он захватывает сразу, с первой же странички.

   Наши читатели уже имеют возможность познакомиться с книгой Рыкова Павла Георгиевича «Салтын».

   Павлу Георгиевичу выражаю искреннюю благодарность за книгу, желаю ему крепкого здоровья и скорейшей встречи с читателями.

   С уважением Филиппова В.М.. заведующая библиотекой

П-Покровка. Декабрь 2020 года.

Просмотров: 117 | Добавил: filivara | Теги: Салтын, Рыков П.Г., П.Г.Рыков, отзыв, П.Рыков | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Видео

Живая природа

Библиотеке-85

Библиотекарь

О библиотеке

Расул Гамзатов

Громкие читки

Читаем детям о вой

Книжкина неделя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz