Среда
04.08.2021
06:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУК ЦК и БО Модельная библиотека села Подгородняя Покровка

Меню сайта

Конкурс сайтов

Музыка и культура

Село и люди

Есенинская осень

Аксаков С.Т.-225

Рыков П.Г.

Рубцов -80 лет

Раритетные книги

Наша библиотека

Инновации

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Февраль » 27 » "Подвиг юной партизанки"
18:47
"Подвиг юной партизанки"

 

Радио "Культура" Центра культуры и библиотечного обслуживания села Подгородняя Покровка Оренбургского района продолжает свою работу.

Сегодня для жителей села модельная библиотека транслировала радиопередачу "Подвиг юной партизанки".

Посвящена она была героической судьбе Зины Портновой, участницы подпольной организации «Юные мстители»; разведчицы партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова на оккупированной гитлеровцами территории Белорусской ССР.

Родилась Зинаида Портнова 95 лет назад - 20 февраля 1926 года в Ленинграде в семье рабочего. После окончания 7 класса

летом 1941 года с сестрой Галей уехала на школьные каникулы к бабушке в Белоруссию, в деревню Зуя, близ станции Оболь Витебской области. Здесь их и застала война, они оказалась на оккупированной фашистами территории.

Зина установила через своего дядю Ивана Яблокова связь с партизанами. По их заданию она распространяла среди населения антифашистские листовки, собирала и пересчитывала оружие, оставленное во время отступления советских войск. Вскоре на станции Оболь Витебской области подпольный райком партии создал комсомольскую организацию «Юные мстители». Зину Портнову избрали членом руководящего комитета организации, а Галю назначили связной.

Около двух лет юные мстители вели мужественную борьбу против фашистских оккупантов. Они пускали под откос воинские эшелоны, разрушали железнодорожные линии, мосты и шоссе, взорвали водокачку, выводили из строя действующие заводы.

Когда Зина набралась опыта подпольной работы, комитет решил доверить ей очень сложное и опасное поручение. Зина устроилась на работу в офицерскую столовую, по указанию подполья отравила суп и погибло более ста немецких офицеров. Нацисты начали поиск злоумышленников, подозревая всех и каждого. Попала под подозрение и Зина, которую немцы почти насильно накормили тем самым супом. Она не помнила, как добралась до крылечка бабушкиного дома, но та отпоила ее травяными отварами и молочной сывороткой и девушка осталась жива. Однако после произошедшего оставаться в деревне ей было смертельно опасно, и Портнову переправили в партизанский отряд.

В отряде она вступила в комсомол. Так с августа 1943 года комсомолка Зина Портнова (легендарная Ромашка) - разведчица партизанского отряда имени Клима Ворошилова.

Зина добывала сведения для партизан, участвовала в выполнении различных заданий. Она научилась отлично стрелять, была бесстрашной и ловкой.

Фашисты были уверены, что взрывы на железных дорогах и поджоги - дело рук партизан. Им даже в голову не могло прийти, что во всём этом замешаны девочки, вчерашние школьницы.

Тщетно гитлеровцы старались напасть на их след, пока им не помог в этом предатель. Он выдал гестапо двенадцать участников подпольной организации. Прошло несколько месяцев, и командование партизанского отряда послало Зину установить связь с оставшимися в живых подпольщиками. Возвращаясь обратно, Зина угодила в засаду. Портнову опознал предатель. В тюрьме её жестоко пытали. Старались узнать, кто её товарищи по подполью, но она молчала. Ничего не добившись, полиция передала её на расправу гестаповцам.

На одном из допросов в гестапо деревни Горяны, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и, пытаясь сбежать застрелила ещё двух гитлеровцев, но была схвачена. После этого её пытали больше месяца, выбивая информацию о партизанах.

Вот как описывает последние часы жизни Зины автор одноимённой и биографичной книги о юной героине Василий Смирнов:

«Вновь переведённая в одиночную камеру, свою последнюю ночь Зина провела в полузабытьи. Она уже ничего не видит. У неё выколоты глаза... Фашистские изверги отрезали ей уши... У неё вывернуты руки, раздроблены пальцы... Неужели когда-нибудь придёт конец её мукам! Завтра всё должно кончиться. И всё же эти палачи ничего от неё не добились. Она давала клятву в верности Родине и сдержала её. Она клялась мстить беспощадно врагу за то горе, которое он принёс людям. И она отомстила, как смогла. Слёзы, смешиваясь с кровью, вытекали из изувеченных глаз — плакать Зина ещё могла...»

Утром 10 января 1944 года Зину расстреляли в тюрьме города Полоцка. Ей было всего 17 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года Зинаиде Мартыновне Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина.

Подвигу Зины Портновой жить в веках! Будем гордиться и помнить тех, кто смело смотрел смерти в лицо, боролся с врагом, не жалея своей жизни за нашу мирную и свободную жизнь.

Вечная память героям войны, вечная память Зине Портновой!

Подготовила Трифонова О.Н., библиотекарь

Просмотров: 49 | Добавил: filivara | Теги: Зина Портнова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Видео

Живая природа

Библиотеке-85

Библиотекарь

О библиотеке

Расул Гамзатов

Громкие читки

Читаем детям о вой

Книжкина неделя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz