Суббота
20.04.2024
10:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУК "ППСМБ" села Подгородняя Покровка Оренбург...

Меню сайта

НЭБ Национальная э

Конкурс сайтов

Музыка и культура

Село и люди

Есенинская осень

Аксаков С.Т.-225

Рыков П.Г.

Рубцов -80 лет

Раритетные книги

Наша библиотека

Инновации

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Март » 31 » "С любовью к родному краю" - 80 лет Оренбургскому району - Неделя детской книги
13:09
"С любовью к родному краю" - 80 лет Оренбургскому району - Неделя детской книги

 30 марта, в рамках "Недели детской книги", учащиеся 1 "Г" класса вместе со своей учительницей, Федосовой Татьяной Андреевной и родителями, совершили экскурсию по мини-музейной экспозиции "Село и люди", а провела экскурсию, Филиппова В.М., создатель музея в библиотеке. 

    Программа экскурсии была насыщена, первоклассники впервые посещают мини-музейную экспозиции библиотеки, узнали много интересного из жизни села, интересных, талантливых людей, прославляющих наш район, в восторге были и взрослые. 
Мы начали путешествие с стихотворения заслуженного учителя России, Вихровой Р.Г., которая 47 лет проработала в Подгороднепокровской средней школе, учила и воспитывала детей. За свой многолетний труд, Раиса Георгиевна награждена множеством грамот, двумя знаками «Победитель социалистического соревнования», медалью «За доблестный труд», «Отличник народного просвещения», званиями «Старший
учитель» и «Заслуженный учитель России»…
- Много в моей человеческой и учительской жизни было «взлетов и падений», но я на всю жизнь уяснила одно: учительство – это моя жизнь, это святое. А человеку надо всегда поступать по совести, без предательства и подлости… Я горжусь тем, что я – учитель начальных классов», - всегда говорит Раиса Георгиевна, большой друг нашей библиотеки.  

Мы здесь родились и живем.                                                                                             
Мы любим родное село.
Взрослеем, и с каждым днем
Милей нам и ближе оно.
Со дня основанья села
Растят здесь и мясо, и хлеб,
И матерь-природа сама
За труд дарит людям успех.
Был лучшим наш «Ленинский путь»,
Теперь колледж славит село
И, не уступая ничуть,
Вершит мудро дело свое.
Талантами край наш богат –
Художник Кутуев Андрей
Пейзажами славит наш край, –
И с ними мы сердцем добрей.
В селе много знатных людей,
Достойных награды за труд, –
Наглядный пример для детей,
Открыто и честно живут!
Наш Храм возродился уже,
Пусть вера войдет в каждый дом,
Светлей станет жизнь на земле,
Мы верой и правдой живем.
Березки у школы стоят,
Красуются сочной травой.
Они нам с тобой говорят:
«Навек сохрани край родной!»

 Прославил наше село талантливый художник, член Союза художников России, участник Великой Отечественной
войны Андрей Васильевич Кутуев
. Андрей Васильевич постоянно работал в своей мастерской, он с удовольствием учил детей рисованию. Несмотря на то, что Андрей Васильевич прошел Великую Отечественную войну, много горя видел на своем веку, но душа его не зачерствела, картины Андрея Васильевича яркие, несут свет и радость людям, они просветляют зрителей. Людей, независимо от возраста, приковывает сила кисти художника, в которых он душевно передает неброскую красоту природы родного края. 

   В библиотеке несколько картин Кутуева Андреева Васильевича, ребята с интересом рассматривали их, угадывали знакомые домики, сады на картинах художника.
Сколько талантов живет в нашем селе, среди них Косяков Анатолий Сергеевич, краевед, написал несколько книг о родном селе. Первая книга охватывает период с   1777 года – от начала основания села купцом Ибрагимом Бектемировичем Чанышевым.
Вторая и третья книги охватывают период с 1920 по 1948 год. Анатолий Сергеевич проделал большую работу, чтобы написать эти книги и подарить их селу. Книги эти есть в сельской библиотеке и у многих в частных коллекциях. Труд А.С.Косякова заслуживает глубокого уважения. Анатолий Сергеевич Косяков передал в фонд мини-музейной экспозиции "Село и люди", солдатские письма- треугольники своего деда. Писем много, мы читаем эти письма нашим юным читателям.


  Достойный след на своей родной покровской земле оставил замечательный человек, истинный сын своего народа, уроженец Подгородней Покровки, писатель, поэт, этнограф, журналист, настоящий самородок Ананий Павлович Кузнецов.
Поистине судьбу не выбирают… Прошел он суровую школу жизни, лишившись матери трех лет от роду, а в 12 лет и отца. Работал в харчевнях, на винзаводе, на лесоповале. Познал все тяготы городского дна, но не озлобился, а наоборот, кабацкая голытьба помогала Ананию Павловичу Кузнецову образовываться. И даже многие люди с положением и капиталом, замечая в подростке тягу к знаниям, охотно протягивали ему свои добрые руки. До конца он остался благодарен своим добровольным учителям.
На собственном опыте знал о тяжелой доле крестьянской. От зари до зари трудился простой люд, но по-прежнему терпел нищету и нужду…
Доля ты, долюшка,
Доля народная,
Доля ты горькая,
Доля прискорбная…
– писал, как бы признавая свою нелегкую судьбу и судьбу народа, А. П. Кузнецов.

  
    Стремясь понять причины столь бедственного положения основной массы оренбургских крестьянства, А. П. Кузнецов изучал прошлое крестьянского населения. Обошел почти всю Оренбургскую губернию, посылал в разные газеты корреспонденции и статьи с описанием быта крестьянского и казачьего населения, занимался собиранием народных песен, сказок, легенд, преданий и всего прочего, что более интересовало его и что более ценно в этнографии. Одних только песен он набрал более 700. Это и святочные, хороводные, свадебные, солдатские, казачьи, исторические…
Чем же закончилась судьба самородка-самоучки? Все мы знаем имена выходцев из крестьян, поэтов и прозаиков Николая Клюева, Сергея Клычкова, Петра Орешина, Сергея Есенина… Новую власть духовная жизнь народа, видимо, не только не интересовала, но и раздражала. И, разумеется, громадный материал, собранный А. П. Кузнецовым, потомственным крестьянином, женатым на дворянке – представительнице, так скажем, другого класса, не мог быть издан. Его талант писателя-документалиста, поэта не был востребован. Ему бы спокойно доживать свой век, но не удалось.
В возрасте 78 лет в 1938 году А. П. Кузнецов был расстрелян органами НКВД. Реабилитирован в 1989 году.

  

   А. П. Кузнецов – это золотой фонд нашего села. Мы должны знать и помнить о таком человеке, истинном патриоте своей страны. Показавшему нам правдивые картины той жизни нашего края. Он силой слова возвратил нас к нашему языку, полному жизни, тепла и света, показал народную поэзию степного края… 
Внук, А. П. Кузнецова, оренбургский поэт Геннадий Хомутов, издал книгу А. П. Кузнецова «Этнографические очерки»,
в которую вошли фольклорно-этнографические очерки, рассказы, письма,
стихи… Этот сборник есть в нашей библиотеке: 

Стройно пел в кустах соловушек,
Но не для меня:
Пел, высиживая детушек.
До Петрова дня.
Мне же пела нужда горькая –
Пела весь мой век:
Как живет в нужде и мается
Бедный человек.

   

  Николая Егоровича Цыганова в селе Подгородняя Покровка знают многие. В недавнем прошлом – преподаватель физвоспитания Оренбургского аграрного колледжа, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике.
Родом Николай Егорович из Ташлинского района. В семье, где было шестеро детей, жилось трудно. Тем более что мама поднимала их одна,
отец ушел на фронт и погиб на полях сражений. В сельской школе любимым предметом для мальчишек была физкультура. Летом – бегали и
прыгали, играли в футбол, зимой – катались на лыжах. Высокий, крепкий Николай всегда был в лидерах. Спортсмен -ветеран, факелоносец Олимпийского огня 2014 года по Оренбургской земле. 
Николай Егорович – активный читатель сельской библиотеки. Он подарил в мини-музейную экспозицию "Село и люди" много экспонатов, хранящихся у него дома. Теперь эти экспонаты украшают музей нашей библиотеки.

   

  В музее хранятся личные вещи наших бабушек и прабабушек: вышитые подзорники, которые стелили на кровати, салфеточки для комодов и столов, вышитые картины. Несколько стеллажей в музее посвящены книгам, с дарственными надписями от авторов, подаренные в библиотеку. Ребята с интересом смотрели книги, зачитывали стихотворения, обсуждали, задавали много вопросов, о том, как попали эти книги в нашу библиотеку. 

  

  
  Давняя дружба у нас с известным оренбургским писателем-натуралистом, автором книг о животных и птицах, С.И.Ждановым. Он подарил в музей нашей библиотеки несколько шелковых брендовых платков по мотивам фотографий С.И.Жданова. Всем хотелось прикоснуться к чуду -платкам, прикинуть на плечи и просто полюбоваться красотой Оренбургских степей, красотой живой природы нашего края. Конежно же, мы устроили фотосессию.

  

 

  

Чтобы получить книгу в подарок, ребята отвечали на вопросы библиотекаря, читали стихи о родном крае, а в заключение экскурсии по музею, посмотрели видеофильм Филипповой В.М. "Село и люди. История в лицах"https://www.youtube.com/watch?v=IFtdqwdikPU&t=99s

  

  

    Для ребят была организована книжно - иллюстрированная выставка " Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц", на которой были представлены книги об Оренбургском районе и селе Подгородняя Покровка.

Федосова Т.А., учительница 1 "Г" класса написала интересный отзыв об экскурсии в музей в "Книге отзывов и предложений".

Филиппова В.М., заведующая П-Покровской сельской модельной библиотекой

Просмотров: 724 | Добавил: filivara | Теги: мини-музейная экспозиция, экскурсия, Филиппова В.М. | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
1 Андрей  
Вера Михайловна,браво Вам! Здорово! Молодцы! Музей работает!

2 filivara  
0
Спасибо, Андрей!  smile

Имя *:
Email *:
Код *:
ПОС ЕПГУ
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Видео

Живая природа

Библиотеке-85

Библиотекарь

О библиотеке

Расул Гамзатов

Громкие читки

Читаем детям о вой

Книжкина неделя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz