Четверг
28.10.2021
23:07
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУК ЦК и БО Модельная библиотека села Подгородняя Покровка

Меню сайта

Конкурс сайтов

Музыка и культура

Село и люди

Есенинская осень

Аксаков С.Т.-225

Рыков П.Г.

Рубцов -80 лет

Раритетные книги

Наша библиотека

Инновации

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Сентябрь » 30 » "Сергей Есенин - поэтическое сердце России"
15:25
"Сергей Есенин - поэтическое сердце России"

 

"Есенинская осень" на оренбургской Земле.

  Краткая история праздника:

   В осенние дни 2013 года, в Подгородней Покровке впервые состоялся большой праздник «ЕСЕНИНСКАЯ ОСЕНЬ»

«…Мои стихи спокойно расскажите про жизнь мою…» - эти поэтические строчки Сергея Есенина стали лейтмотивом литературно-музыкального вечера, который смогли увидеть не только жители жители нашего села, но и села Черноречье, Соловьевки, Павловки, хутора Степановского...

В поэтическую атмосферу есенинской осени участники праздника окунулись с первых же минут… Переполненный зал Дома культуры… На празднично оформленной сцене – красочный портрет певца русской природы на фоне березового леса, осенний пейзаж, словно искры костра горят на сцене оранжевые кисти рябин, и повсюду осенние листья, потому, что сегодня осень. Есенинская осень. И своими чистыми голубыми глазами смотрит юный Сережа Есенин на своих потомков, ценителей и почитателей его творчества.

 

  На праздник с удовольствием приехали наши именитые поэты и писатели, В.М. Молчанов, П.Н. Краснов, Н.Ю. Кожевникова, пушкиновед, есениновед, И.Г. Коннов. Они были очарованы праздником и тем, что именно сельская библиотека инициировала в своем селе еще один литературный фестиваль "Есенинская осень".

  Иван Глебович Коннов рассказывал очень много нового из жизни и творчества всеми любимого поэта, о поездке Есенина в Оренбург, чтобы собрать материал для создания исторической драмы "Пугачев". Многие не знали, что Сергей Есенин бывал в Оренбурге и не только проездом.

"Сергей Есенин - поэтическое сердце России"

 

Ведущие праздника проникновенно рассказывали зрителям о жизни и творчестве певца "березового ситца", певца русской деревни. Он был продолжателем традиций крестьянской поэзии. Он с болью воспринимал перемены, происходящие в русской деревне, ему жаль было Русь уходящую. Он бесконечно любил свою родину, свою Россию.

Есенинское небо над Россией

Раскинулось, как голубой шатер,

А в поле василек хрустально-синий

Ведет с ромашкой звонкий разговор.

Он так любил, что мы забыть не в силах

Тоску поэта, радость и печаль.

Ведь главная любовь его – Россия –

Земля добра и голубая даль.

                                 ВОТ ТАК В 2013 ГОДУ РОДИЛСЯ НАШ ЕСЕНИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ!

 

С 2016 года литературно-музыкальный фестиваль «Есениская осень» получил статус районного праздника.

   В 2020 году творческий вдохновитель «Есенинской осени», Филиппова Вера Михайловна была награждена Знаком Губернатора Рязанской области "125 лет со дня рождения Сергея Есенина" "За сохранение и популяризацию поэтического наследия С.А. Есенина».

   Наш фестиваль поддержали барды, поэты и писатели Оренбуржья, артисты драматического театра имени М.Горького во главе с директором Церемпиловым П.Л., министерство культуры области, областная библиотека имени Н.К. Крупской.

   Очень тепло отзывается о фестивале мэтр оренбургской литературы П.Г. Рыков и всегда принимает участие в наших праздниках.
 

    Сергей Есенин - самый самобытный поэт 20 века. Пронзительный лирик и тонкий философ, отъявленный бунтарь и чувственный романтик, он заслужил признание современников и любовь потомков. Александр Блок называл его стихи "свежими, чистыми, голосистыми, многословными". Алексей Толстой писал: "Его поэзия есть как бы разбрасывание обеими пригоршнями сокровищ его души". Необычайно мелодичные строки Есенина с легкостью ложатся на ноты - так родилось множество знаменитых на весь мир романсов. Поистине гениальный поэт, он поражает глубиной, образностью и исповедальностью своей лирики.

 

   30 прожитых поэтом на этой земле лет...

  Много это или мало? В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили: 30 лет человек должен учиться, 30 путешествовать, и 30 – писать, рассказывая людям все, что он увидел, узнал, понял. Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба – подтверждение другого старого изречения: ”Жизнь ценится не за длину». Ведь я мог дать не то, что дал,” -признавался поэт незадолго до гибели. Но и то, что дал, - это очень много, это целый мир, он живет, движется, переливается всеми цветами радуги. Это – задушевная песнь о великом и вечном – о России.

"Есенинская осень" дружно шагает по оренбургской земле!

 

   На сцене МБУК ЦКиБО села П-Покровка снимаются художественные номера творческих коллективов, пожелавших присоединиться к 6-ому районному фестивалю «Есенинская осень».

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАЙОННОМ ФЕСТИВАЛЕ «ЕСЕНИНСКАЯ ОСЕНЬ»

 #Есенин126

#СергейЕсенин #РайонныйФестивальЕсенинскаяосень #онлайн_формат #КультураОренбуржья #Есенинскаяосень #Районныйфестиваль #ЕсенинС2021 #ЕсенинскаяосеньВППокровке

 

 

 

 

Просмотров: 81 | Добавил: filivara | Теги: Есенинская осень-2021 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Видео

Живая природа

Библиотеке-85

Библиотекарь

О библиотеке

Расул Гамзатов

Громкие читки

Читаем детям о вой

Книжкина неделя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz