Понедельник
24.01.2022
19:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУК ЦК и БО Модельная библиотека села Подгородняя Покровка

Меню сайта

Конкурс сайтов

Музыка и культура

Село и люди

Есенинская осень

Аксаков С.Т.-225

Рыков П.Г.

Рубцов -80 лет

Раритетные книги

Наша библиотека

Инновации

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Декабрь » 3 » Валерию Газукину, оренбургскому художнику - 70 лет
19:37
Валерию Газукину, оренбургскому художнику - 70 лет

 

  4 декабря исполнилось бы 70 лет Валерию Газукину (1951-2014) - члену Союза художников России, содружества «Академия Садки», лауреату премии «Оренбургская лира», участника всесоюзных и международных выставок.

 

 

В мини - музейной экспозиции "Село и люди" П-Покровской сельской модельной библиотеки хранятся картины -картонками, как называл их сам автор, Валерий Васильевич Газукин, известный оренбургский художник.

 

Газукин Валерий родился в 1951 году в Оренбурге. В 1974 году окончил художественно-графический факультет Ленинградского педагогического университета им. А.И. Герцена .

Член Союза художников России с 1980 года

  

  Работы хранятся в музеях Оренбурга, Перми, Екатеринбурга, Хельсинки (Финляндия), частных коллекциях Франции, Италии, Канады, Польши, Израиля, Эстонии.

  Отличительная черта творческого процесса Газукина – огромное множество этюдов и эскизов на основе одного мотива, это способность художника по законам собственного восприятия претворять каждый раз фрагмент действительности в нечто новое и неожиданно цельное. Под его определенным углом зрения обыкновенное дерево может быть рассмотрено, изучено, разложено на цветовые пазлы бесчисленное число раз.

  Через замысловатую графику кроны дерева пытливо, внимательно, скрупулезно фиксируется игра листьев, веток, теней, солнечного света, неба. Деревенские пастухи в воображении художника превращаются в библейских старцев, апостолов, святых. Встреченный человек наталкивает на мысль создать картину; художник изображает этого человека, а потом придает ему новые черты, отвечающие замыслу и уточненные в ряде эскизов. Натурные зарисовки столько раз пересматриваются и варьируются, что один сюжет может стать основой целой выставки. Газукин следует правилу Аристотеля – «опыт с единичным ведет к совершенству». Верность выбранному пути - часть творческой индивидуальности художника, его способ выражения хода мысли.

 

   Человеку свойственно желание добраться до истока, понять, как это сделано, проследить путь от первого шага, – особенно в творчестве художника. Зрителя интересует как и что делает художник, с чего начинает, почему делает именно так, а не иначе. Его картины дают возможность заглянуть в мастерскую творца и хотя бы отчасти получить ответы на эти вопросы.

  Валерий Газукин был не просто художником-абстракционистом, он был настоящим мыслителем цвета, исследованию которого он посвятил всю свою жизнь.

  Его искусство зарождалось из восторга перед соединением света, цвета и пространства. В своей модели мира он устранил все лишнее, оставив там свое понимание гармонии.

Просмотров: 69 | Добавил: filivara | Теги: Валерию Газукину, оренбургскому художнику - 70 лет | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Видео

Живая природа

Библиотеке-85

Библиотекарь

О библиотеке

Расул Гамзатов

Громкие читки

Читаем детям о вой

Книжкина неделя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz