Вторник
22.06.2021
22:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУК ЦК и БО Модельная библиотека села Подгородняя Покровка

Меню сайта

Конкурс сайтов

Музыка и культура

Село и люди

Есенинская осень

Аксаков С.Т.-225

Рыков П.Г.

Рубцов -80 лет

Раритетные книги

Наша библиотека

Инновации

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Апрель » 8 » Всероссийская акция "Женское лицо Победы!"
19:46
Всероссийская акция "Женское лицо Победы!"

На изображении может находиться: 3 человека, люди стоят и костюм 
         В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне стартовала Всероссийская патриотическая акция "Женское лицо Победы". Организатором акции выступил "Союз женщин России" при научной поддержке Российского военно-исторического общества.
Акция приурочена к 75-летию Победы и 110-летию со дня рождения Героя СССР, летчицы Валентины Гризодубовой.

        П-Покровская сельская модельная библиотека присоединяется к Всероссийской акции "Женское лицо Победы".
Мои односельчанки на фронтах Великой Отечественной войны.

             ЕНИНА НАДЕЖДА АНДРЕЕВНА

    В нашем селе многие годы жила и верно служила людям удивительная женщина Надежда Андреевна Енина. (Из воспоминаний Вихровой Р.Г.) : Жгучая брюнетка, она всегда была красиво одета, полна оптимизма, доброты. Ее глубокие темные глаза, казалось, понимали каждого больше, чем он сам о себе думал.
Наша односельчанка в годы Великой Отечественной войны была на фронте сестрой милосердия, спасала раненых солдатиков. Так ласково называла она бойцов. Сколько же человек ей обязаны жизнью? Сестра милосердия для беспомощных, истекающих кровью солдат, чудом оставшихся в живых на поле боя была последней надеждой для спасения. Многие и звали ее Надеждой, хотя от рождения она имела красивое имя – Анастасия.

На изображении может находиться: 1 человек, текст
       О тех трудных военных годах Надежда Андреевна много, с душевным трепетом рассказывала учащимся средней школы, студентам аграрного колледжа, односельчанам. А рассказчиком она была, как говорится, от Бога. Отлично владела словом, обладала изумительной памятью. Главное, любила, жалела, восхищалась подвигами тех, о ком рассказывала. Она гордилась стойкостью, выдержкой, солдатской смекалкой фронтовиков. Слушая ее, все замирали, боясь пропустить хоть слово. А как она читала стихи, которых знала очень много.
На митингах в День Победы она тоже ежегодно выступала. Нам казалось, что знаем тех смельчаков, молодых и отважных воинов, не щадящих жизни во имя спасения Родины.
       Надежда Андреевна ездила в Москву на встречу с однополчанами. И какой счастливой она приехала с этих встреч. Как будто на десять лет помолодела. И рассказывала про экскурсии, и о том, что ее «солдатики» помнят свою сестричку. Многие приглашали в гости, дарили подарки. А сколько писем получала от них, которые бережно и с любовью хранила долгие годы.
     Надежда Андреевна и в мирной жизни была особенной медсестрой. Она лечила не только медикаментами, сколько своим отношением к людям. Как волшебник умела вселять в души больных уверенность в свои силы и скорое выздоровление. Подбадривала добрым словом. Главное, что всегда была безотказной. В любое время суток, в любую погоду спешила на помощь. У нее были хоть и шершавые, но ласковые и добрые руки. И в первую очередь она просила больного поделиться своими ощущениями, но не жалобами. Никогда не спешила, придя в дом, хотя у самой- масса неотложных дел. Жилось нелегко. Она воспитывала двух сыновей, которых ласково называла «заинька и белочка». С ней жила старенькая больная мать. Позже воспитывала внучку, дочь старшего сына, очень рано оставшуюся без матери и в Ниночке души не чаяла.
     В их доме часто жили племянники. Всегда сдержанная, уверенная в себе, она, как магнит притягивала к себе окружающих. Все хотели общаться с ней. Она с уважением относилась ко всем. И люди ей платили тем же. Беседовать с ней было одно удовольствие. Надежда Андреевна до конца жизни была предана своей профессии. В последний путь ее провожало все село. По рецептам нашей сестры милосердия односельчане до сих пор лечат простуду, головную боль, другие недомогания, болезни. В дни Памяти редкий прохожий не остановится у знакомого холмика. А нам вспоминаются такие строчки:
Шумят ветра, идут дожди косые.
Мир праху твоему,
Одна из мудрых дочерей России…

Филиппова В.М., заведующая библиотекой
Совет женщин села П-Покровка

#П_Покровская_сельская_модельная_библиотека #75летВеликойПобеды #75летПобеды #2020Годпамятииславы
#75летпобедынадфашискойгерманией #КультураОренбуржья #АкцияЖенскоеЛицоПобеды #БессмертныйЖенскийПолк
#СоюзЖенщинРоссии #ОренбургскийОбластнойСоветЖенщин
#СоветЖенщин #ППокровка #ЕнинаНА #КуриловаЕВ #МакароваПВ

Просмотров: 195 | Добавил: filivara | Теги: Енина Н.А., 75 лет Великой Победы женское лицо, акция | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Видео

Живая природа

Библиотеке-85

Библиотекарь

О библиотеке

Расул Гамзатов

Громкие читки

Читаем детям о вой

Книжкина неделя

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz